Памятники — достопримечательность Октябрьского района города Иваново

Оказывается, Иваново обладает рядом громких прозвищ «Ситцевый край», «Красный Манчестер». Но почти всем гражданам России он известен как «Город невест». В разные годы превышение количества женщин над мужчинами достигало 20-30 %. Молодому городу немногим больше 140 лет, но памятники Октябрьского района - это достопримечательность Иваново и они могут рассказать многое из истории города и страны.

Памятник молодым революционеркам

После революции 1917 года в Иваново повсеместно царил дух пролетариата. Поэтому здесь много пафосных памятников и сооружений. Однако, время строительства коммунизма закончилось, а с ним ушло трепетное преклонение перед подвигами революционеров.

Ивановская молодежь уже давно называет этот памятник в Октябрьском районе «голова профессора Доуэля». Время не стоит на месте и реалии современной жизни дали памятнику новое прозвище «ивановская невеста, провожающая жениха на заработки в Москву».

Памятник молодым революционеркам Иваноно

Чувствуется, что фантазии и творчества жителям не занимать. Одни из самых известных ивановцев группа «Дискотека Авария» и модельер Вячеслав Зайцев.

Интердом

Еще одним памятником пролетарского духа является интердом. Много детей, чьи родители посвятили себя борьбе с вихрями враждебными и черными тучами империализма, погибли в войне с фашизмом, воспитывались в здании, построенном в виде серпа и молота.

Интернациональный Детский Дом Иваново

По воспитанникам можно было судить, где в мире неспокойно. В разное время это были дети из Испании, Италии, Чили. Тут воспитывался сын Мао Цзэдуна – Мао Аньин. Одна часть его имени была созвучна русской фамилии и в России его звали Сергей Аньин.

Здание «серпа и молота» было снесено и построено новое современное, но школа-интернат не утратила чувство интернациональной солидарности. Сейчас в этом доме живут дети из Восточной Украины и Сирии.

Дом-подкова

Мимо этого дома в Октябрьском районе можно пройти и не оглянутся. Кончено, полукруглая форма дома достаточно необычна, но мало ли в России колец и полуколец. А между тем здание ох как не простое. Дом был построен в 1933 году и был заселен работниками ОГПУ (объединенное государственное политическое управление, входило в состав НКВД).

Дом «Подкова» в Иваново

Вот теперь рассмотрим дом под другим углом зрения. Это скрытая крепость. Судите сами: окна хоть и достаточно широкие, но оборудованы металлическими полозьями, в которых раньше двигались железные ставни. Вход во двор был узким со строгой пропускной системой. Вставки-башенки усиливали фасад. Говорят в квартирах слишком большие прихожие, на площади которых мог легко устроиться взвод солдат. При малейшей угрозе здание бы выдержало осаду.

И это не все. По непроверенным данным между зданием ОГПУ и жилым домом-подковой был (или есть) подземный ход. Было замечено, что жильцы дома не ходят на работу каждый день по улицам. После большого пожара в доме была небольшая реконструкция. Строителей удивляли конструкции подвала: мощные стены, высокие своды, тупики. Подозревали, что это разветвленная сеть ходов, замурованная позднее бетонными стенами.

Непонятно, от кого собирались обороняться сотрудники серьезной организации в стране развивающегося социализма. Но слухи о подвалах ходили самые страшные: людей в подземелье расстреливали и прямо здесь же погружали в ванны с кислотой. В этом доме с 1942 года проживал с семьей будущий известный артист Валентин Гафт. Можно только предположить насколько творческому еврейскому мальчику было тяжело в этой среде.

Кстати, Иваново обладает еще одним званием – Город приведений. Очень много их поселилось в разных концах города. Но больше волнует судьба самого города, ведь молодежь уезжает, сокращается ситцевое производство. Не станет ли Иваново городом-призраком?

Достопримечательности других городов

Интересные места в Иваново

Интересные и мистические места города Ижевска



11111 Рейтинг 0.00 [0 Голосов]
Поделиться статьей:

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт