Фрунзенский район города Владимира

Город Владимир за свою долгую жизнь, испытав и взлеты и падения, стал символом русского христианства, историческим памятником, местом паломничества и поклонения святым местам. Но есть место во Фрунзенском районе, поразительно отличающееся от общего благостного и умиротворенного облика старинного города.

Владимирский Централ

Владимирский Централ

Этот комплекс зданий нельзя назвать обычной тюрьмой. Можно сказать, что это небольшое государство, в котором протекает совсем другая жизнь. С ней большинство граждан России не познакомятся никогда.

Много веков осужденных отправляли на Урал и в Сибирь, где осваивали залежи природных ископаемых и строили рудники. Каторжники добирались до места назначения пешком в кандалах. Их немало умирало в пути. Такая ситуация не понравилась императрице Екатерине II, способствующей развитию промышленности в этих регионах. Своими указами она повелела обращаться с преступниками миролюбиво и построить на Владимирском тракте пересыльную тюрьму.

Во времена советской власти тюрьма приобрела особый статус. В тюрьме особого назначения содержались политзаключенные и приравненные к ним. В разное время сидели известные революционеры, партийные руководители, дипломаты. Некоторые проходили путь из тюремного начальства в заключенные. Здесь были философы, изобретатели, артисты. Так, в одной камере сидели певица Русланова и актриса Федорова.

Были заключенные, о фамилиях которых только догадывались. Их содержали под номерами. Часто это были руководители из Прибалтики, родственники Сталина и его жены. Позднее в тюрьме находились военачальники Германии и Японии. Умерших узников хоронили на Князь-Владимирском кладбище, без гробов в общих могилах. Впрочем, не всегда. Рассказывают, что похороненный фельдмаршал Клейст после запроса из Германии был эксгумирован, облачен в мундир и отправлен на родину.

С начала 80-х годов и по сей день Владимирский Централ прибежище особо опасных уголовников, убийц, маньяков, воров в законе.

Музей Владимирского централа

Музей Владимирского централа

Сегодня известной тюрьме более 230 лет. Богатая история нашла свое отражение в музее Владимирского Централа. Личные предметы, ножи, заточки всех форм и размеров, колодки, кандалы и ошейники, экскурсоводы в погонах здесь есть на что посмотреть. Кстати, скоро в нем займет свое место тележка, собранная Василием Сталиным во время его содержания в тюрьме после смерти его отца.

Но музей не раскроет всех тайн. Долгое время архивы увозились в Иваново, где они загадочным образом терялись. Однако, на один вопрос музей может ответить твердо. Несмотря на множество историй и легенд, совершить побег из камеры не удалось никому. В здании легко заблудиться, а входы и выходы часто оказываются тупиками или коридорами с запирающимися решетками.

Тюремная лирика

Тюремная лирика

Почти все в России слышали песню известного барда Михаила Круга. И, хотя эта песня вызвала много споров, она приобрела широкую популярность, так как была задушевно лирической, без блатных слов и отражала глубину переживаний человека, чья молодость проходит вдали от весны, любви. Можно сказать, что песня добавила известности и тюрьме.

Тюремная лирика это скорее блатные песни. Их родиной считается Одесса, где соединились еврейские музыкальные традиции и уголовные сюжеты. Отсидевшая интеллигенция повлияла на тюремные песни, сделав их частью русского шансона.

А что касается заключенных, то закрытые от общества, они часто отдаются творчеству и начинают верить в бога. Благо и место располагает к этому.



11111 Рейтинг 0.00 [0 Голосов]
Поделиться статьей:

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт