Более 100 лет люди бояться селиться в центре Краснодара

Всесвятское кладбище Краснодара

Не найдется, пожалуй, ни одного краснодарца, который не знал бы Всесвятское кладбище, однако немногие знают те легенды, которыми оно овеяно, а тем более многие и не подозревают, что здесь похоронена самая настоящая ведьма. Всесвятское кладбище в самом центре Краснодара на ул. Северной (как раз по границе западного и центрального округов), место довольно живописное, но проходя посреди старинных могил то и дело пробежит холодок по коже, то и дело вздрогнешь от резкого шороха.

Между многочисленных могил солдат и красногвардейцев есть одна довольно приметная могила, которую без преувеличения можно назвать местной достопримечательностью – это захоронение колдуньи, которая умерла аж в 1912 году. Звали ее Марфа Турищева и умерла она от сердечного приступа. Безутешный сын выстроил на месте погребения целую площадку открытого типа и поставил надгробие в форме древнегреческой колонны, а также капитель и эпитафию.

Так почему же многие побаиваются проходить мимо этого захоронения? Почему Марфу прозвали ведьмой? Оказывается, при жизни она увлекалась спиритизмом, а среди горожан прославилась как медиум. После смерти она не ушла в мир иной, а стала являться прохожим в виде ужасающего призрака.

Зная это, жители близлежащих домов, несмотря на то, что находится это место в самом центре Краснодара, неподалеку от Александровского бульвара, стараются не проходить в темное время суток рядом с помпезным захоронением Турищевой, да и вообще побаиваются всего, что связано с ним.

 Пугает их еще и тот факт, что на надгробии указана только дата смерти колдуньи, даты же рождения нет.

 Таким образом, создается впечатление, что Марфа жила так долго, что никто из ее современников не знал, когда она родилась.

Можно верить этому или нет, однако ж, планы перспективной застройки обходят это место стороной.

Неподалеку от «странного места» желающих купить квартиру может быть не так много.  Может быть это отпугивает застройщиков ЖК, не смотря на центральный район?

Изображение Марфы на надгробии не разобрать, оно кем-то старательно выцарапано. А этот облик женщины без лица ужасает прохожих. Странно и жутко смотрятся также и выцарапанные на памятнике слова: «Я вернулась».

То, что пугает нормальных людей, притягивает готов и сатанистов. И неизвестно что страшнее: история Марфы Турищевой или те зверские ритуалы, которые проводят на ее могиле подростки.

Сатанисты совершают здесь жертвоприношения и устраивают оргии.

Они-то уверены в достоверности рассказов про ведьму и жуткий призрак.

А стоит ли верить в это обычным краснодарцам и гостям города? Историки утверждают, что нет никаких достоверных доказательств поклонения Марфы Турищневой темным силам. Они уверены, что мистическая история не больше, чем вымысел, который придумали любители почесать языком. А любовь покойницы к общению с духами, ничто иное, как дань моде и любимое развлечение краснодарской аристократии позапрошлого века. Что же касается помпезного памятника на могиле, то это дань уважения сына-архитектора любимой матери. 



11111 Рейтинг 5.00 [2 Голосов]
Поделиться статьей:

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт