Мусоросжигательные заводы Москвы, рядом с новостройками – проблема экологии одного города!?

Жилье эконом класса благодаря доступности по цене находит все большую популярность среди москвичей. По этой причине новостройки эконом класса в Москве очень привлекательны для тех, кто хочет жить в современной благоустроенной квартире и думает о ее скором приобретении. Однако в последнее время проблемы экологии Москвы выходят на первый план. Одна из самых главных проблем – строительство мусоросжигательных заводов рядом с новостройками. Выясним насколько это проблема актуальна и является ли она проблемой одного города?
Мусоросжигательные заводы Москвы

Москва – огромный мегаполис с населением свыше 12 млн. человек. Каждый день она производит больше 10 тысяч тонн мусора, который практически весь вывозиться на свалки ТБО, а часть идет на термическую переработку в мусоросжигательные заводы (МСЗ). На данный момент в столице действуют только 3 подобных завода. МСЗ «Эколог» был закрыт 2 сентября 2014 года.

Функционирующие мусоросжигательные заводы Москвы:

  • МСЗ № 2 (Алтуфьевское шоссе, СВАО);
  • МСЗ №3 (Подольских курсантов, ЮАО);
  • МСЗ № 4 (самый крупный, находится за МКАД, промзона «Руднево»).

Несмотря на то, что власти Москвы пошли на встречу жителям Некрасовки и закрыли МСЗ «Эколог» столичное правительство уже утвердило план, по которому через 3 года будет действовать уже 8 мусоросжигательных завода, которые ежегодно должны утилизировать 4000 000 тонны мусора. С увеличением Москвы за счет новых территорий открытие новых МСЗ может решить проблему отходов, но как это повлияет на экологию в Москве? Ведь сами заводы могут стать источником опасного загрязнения.

Опасность мусоросжигательных заводов

Сторонники строительства МСЗ настаивают, что заводы позволят сократить объем захоронений мусора в 10 раз и при этом еще и производить для города электричество. И ведь это просто – взять и сжечь весь лишний и никому не нужный мусор. Но что это стоит для здоровья человека? По факту на МСЗ сжигают мусор практически без какой-либо сортировки. В итоге в атмосферу попадают различные ядовитые соединения, включая фураны, ртуть, диоксины. Всего эксперты насчитывают более 500 видов вредных веществ.

В Европе, к примеру, также есть МСЗ, но, в отличие от Москвы, на них выполняется обязательная предварительная сортировка мусора:

  • Пластика;
  • Люминесцентных ламп, которые содержат ртуть;
  • Радиоэлектроники, содержащей в себе тяжелые металлы;
  • Химически агрессивных элементов.

Об опасностях свалок Подмосковья мы уже говорили. Новые большие проблемы экологии Москвы может создать загрязнение диоксинами от МСЗ, которые слабо расщепляются и способны накапливаться и в организме человека, и в окружающей биосфере. Диоксины высоко токсичны, подавляют иммунитет, приводят к онкологии, вызывают бесплодие и мутацию генов, и возникновение уродств у новорожденных.

мутация детей

В процессе сжигания всего одного(!) килограмма поливинилхлоридов (или практически любого другого вида пластмасс) образуется до 50 мкг диоксина. Эта доза способна вызвать раковые заболевания более чем у 50 000 подопытных особей!!!

При выборе будущего района проживания убедитесь, что в пределах 25 км, не работает МСЗ. Радиус действия диоксинового загрязнения – именно 25 км!

Согласно европейским исследованиям по вопросу вредного влияния сжигания мусора на людей, проживающих в зоне повышенной загрязненности, наблюдается стойкое увеличение смертности по следующим заболеваниям:

  • в 1,7 раза – онкология пищевода;
  • в 3,5 раза - онкология легких;
  • в 2,7 раза - онкология желудка;
  • в 2 раза - детская смертность;

А так же наблюдается рост на 25% случаев уродств у новорожденных детей. Согласно японским данным, рост случаев онкологии увеличивается для жителей километровой зоны возле подобных предприятий почти ВДВОЕ!

Перспективы строительства МСЗ

Мусоросжигательные заводы  Москвы рядом с новостройками

Москва – самый дорогой город России. И это касается, прежде всего, цен на недвижимость. Пустующая земля – это роскошь, которую не может себе позволить город. В связи с этим строительство новостроек в экологически рискованных зонах, например, вблизи мусоросжигательных заводов, более выгодно, поскольку рыночная цена за землю, естественно здесь будет ниже. В связи с планами строительства МСЗ эта проблема может касаться и территории «Новой Москвы», новостройки эконом класса в которой должны будут иметь большой спрос. Не стоить думать, что застройщики обойдут лакомые кусочки пустующих земель, которые должны оставаться не тронутыми.

Уже в скором времени к выходу на проектную мощность будут готовы новые МСЗ:

  • в СЗАО (Строгино);
  • в ЮВАО (ул.Чагинская);
  • в ЗАО (ул.Рябиновая);
  • в ЮЗАО (Коньково);
  • в САО (ул.Вагоноремонтная).

А что же касается других крупных городов России? Актуальна ли экологическая проблема загрязнения атмосферы МСЗ для остальной территории страны?

Экологические проблемы России- мусоросжигательные заводы

В России термическая переработка мусора началась в 1972 году, когда в восьми крупных городах СССР было возведено 10 мусоросжигательных заводов. После перерыва в 90-е годы началось строительство новых МСЗ. Так, в Петербурге дополнительно к имеющимся трем заводам по сжиганию илового осадка сточных вод недавно ввели новый МСЗ. Планируется запустить еще один завод по сжиганию токсичных отходов в Красном Бору. Если вы регулярно читаете наш сайт, то вам уже известны самые грязные города Московской области.

Сегодня в России действуют всего 40 МСЗ. Кроме двух столиц, они расположены в таких городах, как г. Сочи, Пятигорск, Мурманск, Владивосток. Как мы видим, и в городах-курортах тоже! Все они работают без разделения сырья.

Основная причина проблемы загрязнения МСЗ:

Главной причиной отказа от сортировки является увеличение стоимости работ, и дороговизна самой технологии извлечения вторсырья из общей массы.

Вложение в новостройки Новой Москвы безусловно, является интересным. Но, выбирая новую квартиру в уютном спальном квартале, нужно удостовериться, что в ближайшем будущем где-то поблизости не будет построен новый мусоросжигательный завод. Иначе выгода приобретения может сопровождаться проблемами со здоровьем и скорыми заботами о смене такого места жительства. А вот если выберите для места жительства Краснодар, то вот эти ЖК Грин Парк и ЖК Оникс находятся в экологически чистом месте.

Смотрите интересное видео.

 



11111 Рейтинг 5.00 [2 Голосов]
Поделиться статьей:

Арина Царь 11.08.2015 - 18:29 Ответить
Оценить

0

0
Арина Царь Арина Царь
Какой ужас даже не знаю как комментировать эту статью. Такое чувство что нас просто планомерно убивают ну неужели нет другого способа бороться с мусором.

Показать/скрыть ответы
нюсичка суговдзь 17.07.2015 - 20:53 Ответить
Оценить

0

0
нюсичка суговдзь нюсичка суговдзь
А вот мы живем в километре от свалки. Как ветер идет от свалки в нашу сторону, так дышать невозможно. Все в микрорайоне окна закрывают, кондиционеры включают, дети домой заходят. Вымирает микрорайон. Но это только тогда, когда ветер на нас со свалки идет. Это редко бывает. Даже не представляю, как бы мы жили рядом с мусоросжигательным заводом. Наверное квартиры в этих районах дешевые? Кстати, у нас тоже установлены баки для разного мусора, но в итоге все сваливается подряд, никто не сортирует.

Показать/скрыть ответы
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт