Самые долгие дома долгострои: перспективы и тенденции

Традиционной проблемой российского рынка недвижимости уже не одно десятилетие являются дома-долгострои. Примечательно, что в подавляющем большинстве развитых стран даже не стоит вопрос затянувшихся сроков строительства, раздутых смет и восстановления прав обманутых дольщиков. Такие случаи там настолько редки, что скорее являются исключением из правил. В нашей же стране замороженные стройки и бесконечное строительство – вполне обычное явление. Более того, эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация на рынке и существующая законодательная база могут, при определенных обстоятельствах, любой проект перевести в список долгостроев.

Дольщики и дом долгострой

Дома-долгострои: причина

По официальным данным на рынке нового жилья в России заморожено порядка 15% объектов, однако фактически в нашей стране затянуло порядка 25% строек.

Причин такого положения вещей можно назвать множество. К основным их них можно отнести административные барьеры, рейдерство и банальное мошенничество. Отправной точкой для затягивания сроков строительства могут служить и более объективные обстоятельства, однако зачастую ситуация, не зависимо от причин, заканчивается банкротством компании. Как правило, все начинается с неоправданно низких цен за квадратные метры жилья, что позволяет в сжатые сроки привлечь большой пул покупателей. За этим следует стадия заморозки строительства, причины начала которой каждый раз довольно индивидуальны. Она может начаться на любом этапе строительства: от закладки котлована до полного возведения здания. Череда обещаний инвесторов и неутешительных попыток дольщиков вернуть свои деньги заканчивается банкротством застройщика.

Важно отметить, что на сегодняшний день дома-долгострои – это головная боль, прежде всего, жителей городов- миллионников. Если в ряде регионов России проблема успешно решается, то проблемы Москвы и Санкт-Петербурга никуда не деваются.

Список долгостроев 2014

Если составить рейтинг долгостроев двух столиц нашей Родины, то его неизменным лидером станет ЖК «Дом с каминами» в Санкт-Петербурге. Только представьте – его строительство ведется уже без малого 20 лет! Распоряжение о выделении площади под его строительство было получено в далеком 1994 году. Но ни одна из очередей не была сдана в срок. Апогеем ситуации стало обращение летом 2009 года инвестора «СпецСтройИнвест» в Комитет по строительству Санкт-Петербурга с ходатайством о продление сроков строительства III иIV очередей. Но и вновь согласованные даты были сорваны. Завершать строительство выпало на долю уже другой компании, которая планирует сдать последнюю очередь жилого комплекса во II квартале 2014 года.

Фото долгостроя ЖК Дом с каминами Санкт-Петербург

Занимательная история строительства ЖК «Кристалл» в Санкт-Петербурге началась в 2003 году. Планировалось, что он будет сдан в IV квартале 2005 года. Тем не менее, даже в феврале 2011 года контур здания был готов лишь на 70%, а на продолжение работ потребовалось привлечь еще порядка 90 млн. руб. На данный момент строительство практически завершено.

Жилой комплекс Кристалл- долгострой фото

Скандальную известность заслужил и ЖК «Квартал Триумфальный», известный также как «Кутузовская миля». Проект был начал компанией «ФЦСР» еще в 2002 году. Объект планировалось сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2009 года, однако именно в этом году строительство было заморожено. В октябре 2012 года даже поступил иск в арбитражный суд о признании компании банкротом, однако дело было закрыто сразу после уплаты ЗАО «ФЦСР» задолженности перед департаментом. Сроки окончания строительства сдвинуты до IV квартала 2015 года.

ЖК «Квартал Триумфальный»

Вошло в анналы новейшей истории долгостроев России и строительство ЖК «Граф Орлов» в Санкт-Петербурге. Началось оно в 2004 году, а закончиться должно было, по оптимистичным прогнозам, – в 2008 году. После наступления намеченной даты сроки начали переноситься с завидным постоянством. Не менее регулярным стало и выявление нарушений в ходе ведения работ, пока в марте 2013 года прокуратура в принципе ни потребовала приостановить незаконную стройку. Последовала череда взысканий и судебных процессов, а срок завершения проекта сместился на III квартал 2014 года.

Фото Долгострой ЖК «Граф Орлов»

Непростая судьба постигла и ЖК«Московские окна» в Москве, земельный участок под строительство которого был выделен Министерством обороны в 2004 году. Было запланировано строительство двух монолитно-кирпичных домов для семей, как военных, так и гражданских жителей столицы. В ходе работ объект неоднократно передавался от одного застройщика к другому, пока ни возникла полная путаница со сменой юридических лиц. На данный момент предыдущий заказчик уже не существует, а новый – еще не существует, точнее, не имеет официального разрешения на строительство. Поэтому продолжить работы и одновременно с этим соблюсти №214-ФЗ не представляется возможным.

Долгострой шагает по планете

На сегодняшний день одним из проблемных рынков признан Дубай. В этом эмирате подавляющая доля объектов строилась, учитывая спекулятивный спрос, но никак не кризис. Поэтому когда он наступил, девелоперы не были готовы погашать кредитные линии в банках и сдавать объекты. Однако с целью защиты покупателей в 2009 году была подвергнута ощутимым переменам законодательная база долевого строительства, благодаря чему если сроки завершения проектов и были сорваны, то задержка не превысила одного календарного года.

Если же говорить не о мировом рынке долгостроев вообще, а только о тех, где наши соотечественники проявляют наибольшую активность, то рейтинг проблемных стран возглавляют Черногория и Болгария. Причем Черногории удалось на удивление благоприятно разрешить возникшие в период кризиса проблемы.

Что касается Болгарии, то самыми известными долгостроями там стали «Orange County»и «Aheloy Beach Residence». Уникальный проект «Orange County» планировалось начать в июне 2009 года, но удалось это сделать только к лету 2010 года, когда покупатели уже успели внести по 30% стоимости приобретаемой недвижимости. Однако обратите внимание, что застройщик своевременно предупредил клиентов о положении дел и даже вернул часть денежных средств. Поэтому обошлось без скандала.

Более сложная судьба постигла проект «Aheloy Beach Residence». Причиной заморозки строительства стала приостановка финансирования со стороны ирландских покупателей. А договоры были составлены таким хитрым образом, что застройщик даже не мог к ним применить штрафные санкции. В прочем, как не могли их применить и пострадавшие покупатели. Однако проблема была решена за счет привлечения средств инвестиционных фондов.

Причины долгостроев в России

Справедливости ради стоит сказать, что в появлении долгостроев в России далеко не всегда виноваты сами девелоперы. Гораздо чаще причиной является несовершенство градостроительных законов. Зарубежная практика и успешных опыт ряда регионов России наглядно показывают, что именно действия и уступки властей могут мотивировать застройщиков на достройку проблемных объектов. Если убрать бюрократические трудности и проволочки по внесению изменений в документацию, если сократить сроки многочисленных согласований, если хотя бы частично спонсировать из государственного бюджета проблемные объекты, то девелоперов, желающих взяться за достройку, определенно станет на порядок больше.

Видео по теме.

 



11111 Рейтинг 3.67 [3 Голосов]
Поделиться статьей:

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт