Существует ли срок давности налоговых недоимок?

Часто бывает так, что мы получаем налоговые требования о погашении существующей налоговой недоимки за прошедшие периоды. Причем это может быть задолженность пяти-шести или даже десятилетней давности. Естественно у потенциального налогоплательщика возникает масса вопросов. В частности, существует ли срок давности для взыскания налоговых недоимок, а также соответствуют ли подобные требования налоговых структур действующему законодательству. Попробуем разобраться по порядку.

Сроки давности налоговой недоимки

обращение в налоговую по вопросу налоговой недоимки

Чтобы понять суть самого вопроса о законности требований фискальных органов, мы должны разделять такие понятия как, срок определенный законодательством для взимания налоговых платежей и срок предоставляемый налоговикам для выявления имеющихся недоимок в бюджет. Если первый временной период предполагает инициацию судебного иска и принудительное взыскание налоговых платежей, то второй срок предназначается для выявления и обнаружения имеющихся недоимок в бюджет.

Юридическая справка

На данный момент нормы отечественного фискального законодательства не устанавливают временной промежуток для обнаружения налоговых недоимок в государственный бюджет.

Гражданский Кодекс РФ определяет срок давности в три года, который носит обобщенный характер, и применим в различных отраслях права. Но статья 2 ГК РФ предусматривает, что законодательные нормы, регулирующее гражданские правоотношения, не применимы к имущественным правоотношениям, которые основаны на властном доминантном подчинении одной стороны, в том числе правоотношения государства и налогоплательщиков.

Таким образом, требования и положения общей исковой давности не применимы в отношении обнаружения и выявления бюджетных недоимок.

Бюджетная недоимка - принудительное взыскание и сроки

Уплачиваем налоговую недоимку

Вместе с тем, отечественное налоговое законодательство устанавливает временной промежуток для принудительного взыскания налоговых платежей. Данный срок определяется в совокупности нескольких временных промежутков, в частности:

  • Срок для доведения сведений о задолженности до налогоплательщика;
  • Срок для добровольной оплаты имеющейся недоимки в бюджет;
  • Полугодичный срок для инициирования искового заявления для принудительного взыскания.

В результате сложения, общий срок, предусмотренный для уведомления должника о сложившейся задолженности и обращения в судебные инстанции для принудительного взыскания, может составлять до девяти календарных месяцев. В случаях, когда взыскание задолженности осуществляется на основании решения соответствующего судебного органа, посредством обращения взыскания на имущество принадлежащее налогоплательщику, такой срок может составлять до двух лет с момента выставления фискального требования об оплате.

Отсюда следует, что начало течения временного периода для взыскания бюджетной недоимки напрямую зависит от момента фактического выявления имеющейся задолженности. При этом если недоимка была выявлена в ходе специализированной камеральной или выездной проверки налоговой инспекции, началом течения срока будет дата вступления в силу процессуального решения по результатам проверки. Однако для выявления бюджетных недоимок, не обязательно проведение подобных проверок, это могут быть и иные мероприятия фискальных налоговых структур.

НАПРИМЕР
Сотрудники налоговой службы могут выявить бюджетную недоимку, путем сравнения и проведения сверки начисленных бюджетных платежей и фактически поступивших сумм. Также сравнительному анализу может подвергнуться декларированные сведения, представленные самим налогоплательщиком и сведения из государственного казначейства.

В подобных ситуациях бюджетная недоимка считается выявленной:

  • Начиная с даты, следующей за окончанием временного периода определенного для уплаты обязательных налоговых платежей в бюджет, при условии, что лицо представило в территориальный фискальный орган сведения о начисленных бюджетных платежах;
  • Начиная с даты, следующей сразу после сдачи декларированных сведений в инспекцию, при условии, что налогоплательщик пропустил срок, установленный для подачи декларации.

Соответственно, все возможные процессуальные сроки, отведенные на выявление, определение и принудительное взыскание имеющихся долгов исчисляются с учетом вышеуказанных дат.

Заключение

Говоря о временной ограниченности права государства на взыскание бюджетной недоимки, можно отметить, что на прямую обязанность потенциальных налогоплательщиков погасить имеющиеся перед бюджетом задолженности, срок давности не распространяется. Однако в силу действия норм Налогового Кодекса, ответственность налогоплательщика ограничена временным сроком, отведенным для принудительного взыскания через судебные органы.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в ситуациях, когда судебная инстанция отказала в удовлетворении исковых требований о взыскании бюджетной недоимки, а процессуальные сроки были нарушены, такая недоимка может быть признана безнадежной, а соответственно инспекция утрачивает возможность принудительного взыскания.

Ответ специалиста.

 



11111 Рейтинг 3.50 [4 Голосов]
Поделиться статьей:

Сергей Гладков 26.07.2015 - 21:00 Ответить
Оценить

0

0
Сергей Гладков Сергей Гладков
Бороться с судебной системой по поводу недоимки дело хлопотное и скорее всего затратное. Не каждый на это пойдет именно из - за волокиты. Легче будет заплатить, чем что - то доказывать.

Показать/скрыть ответы
Анжелика Майская 25.07.2015 - 15:38 Ответить
Оценить

0

0
Анжелика Майская Анжелика Майская
Понятно, что лучше сразу погасить, но случается так, что ты не всегда знаешь о своей задолженности. Я квартиру много лет назад купила, а там долг был за свет, с меня не взыскали. Разные ситуации бывают. Я вот была уверена, что срок исковой давности 3 года и всё. И больше никаких претензий. А получается, что в случае с бюджетом это совсем не так. Возможно должны налоговики нести ответственность в том, что вовремя не проследили и не уведомили людей. Мы же далеко не всегда отказываемся платить осознанно. Бывает и по незнанию.

Елена Петрова 17.07.2015 - 23:39 Ответить
Оценить

0

0
Елена Петрова Елена Петрова
Получается, лучше погасить все задолженности, чем надеяться, что выйдет срок. Когда срок вышел приходиться доказывать много нюансов, больше на адвоката потратишь.

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт