Платить или нет алименты с продажи недвижимости?

Казалось бы, никаких неясностей в таком вопросе как взимание элементов быть не должно. Еще в статье 82 Семейного кодекса говорится о видах заработка или доходе, который будет получен родителями как в рублях, так и иностранной валюте. После развода определяется место проживание детей и остается только исправно выплачивать алименты. Вот только что делать, если появляются иные источники доходов, в том числе связанные с продажей недвижимости. Надо ли плаить алименты с продажи недвижммости?

С чего можно удерживать алименты?

Известное постановление правительства № 841, принятое в 1996 году, связанное с перечнем доходов, четко указывает с чего конкретно можно удерживать алименты.

продажа недвижимости

  • Это касается авторских и смежных прав.

  • Доходов, полученных от занятия юридической деятельностью.

  • Договоров, заключенных между физическими лицами.

Поскольку под подобные договора подходит и договор купли-продажи, то это говорит о том, что выплату алиментов делать необходимо, вот только размеры многие юристы определяют по-своему.

Кто-то настаивает на том, что речь может идти о сумме за полную стоимость. Другие ссылаются на разницу покупной и продажной цены за тот же новострой. Есть сторонники того, чтобы алименты c продажи недвижимости вообще не взымаютмся.

Доход или прибыль

Основные споры, которые происходили в разных судебных инстанциях, в первую очередь касались одного принципиального вопроса. Стоит ли считать сумму, полученную от продажи недвижимости, доходом или это разовая акция, призванная преобразовать форму своих активов из натуральных в денежные. В этом случае это нельзя считать доходом и начислять алименты.

Налоговый кодекс определяет реализацию недвижимости как получение прибыли. Вот только как эта сумма относится к алиментам.

Достаточно рассмотреть простой пример

Скажем проданная квартира в новостройке стоит свыше 15 миллионов рублей. При этом только на одного ребенка придется уплатить 3 миллиона 750 тысяч. На двоих детей сумма вырастет до 5 миллионов.

И это при том, что среднемесячная сумма алиментов составляет совсем другие деньги. Судебные приставы в данном случае чаще всего встают на сторону того родителя, который воспитывает детей.

Есть еще один нюанс, связанный с алиментами, назначенными и получаемыми в твердой сумме. Так можно ли их увеличить, если изменилось финансовое положение плательщика и может ли сумма вырасти.

Решение различных судебных инстанций привело к тому, что рассмотрением этого вопроса пришлось заниматься Конституционному суду, который поставил все точки над "i".

Конституция превыше всего

конституционный суд

В 2012 году Конституционный суд все же рассмотрел исковое заявление, связанное с удержанием алиментов на несовершеннолетних детей. 

  • В вердикте суда было разъяснено, что алименты удерживаются из доходов, полученных плательщиком в результате договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством.

  • Если продажа недвижимости не является доходом от экономической деятельности, а является разовой сделкой, то алименты в данном случае не взыскиваются.

Таким образом риелтор или плательщик, постоянно занимающийся сделками купли-продажи, заплатит алименты, исходя из полученной суммы прибыли. Также придется заплатить в следующих случаях:

  • если в квартире был сделан капитальный ремонт и цена за нее выросла;

  • на земельном участке произведено межевание и каждый участок продан отдельно;

  • после выкупа доли или квартиры ее сдают внаем.

Неудивительно, что часто встречается практика указания фиктивной суммы в договорах или такого же фиктивного договора дарения, когда не потребуется платить алименты и, если речь идет о родственниках, можно к тому же не выплачивать 13-процентный налог.

Взыскание долгов

Конечно лучшим вариантом для всех сторон будет являться мирный развод и раздел имущества. Правда это не является гарантией того, что судебные приставы не проявят собственную инициативу. Но есть ряд случаев, когда выплаты алиментов после продажи не потребуется. 

Платить или нет алименты с продажи недвижимости?

  • Жилье принадлежала супругу до брака.

  • Вторая сторона отказалась от своих прав на эту недвижимость.

  • Жилье было получено в дар или по наследству.

  • Покупка недвижимости была совершена после развода за свои деньги.

Возникшие долги по алиментам приведут к тому, что могут быть арестованы банковские счета, а также имущество, в том числе автомобиль и бытовая техника.

Только в самую последнюю очередь это касается недвижимости. Скажем, если должник купил себе квартиру в новостройке, но это его единственное жилье, то в судебном порядке можно изъять долю, составляющую до половины общей площади.

В случае ареста она будет продана риэлтерским агентством, которое перечислит штрафы, пени и алименты получателю, а оставшуюся сумму плательщику.

Алиментов можно не платить в том случае, если родитель передаст новую квартиру в собственность ребенку. Разумеется, жилье или недвижимость передается безвозмездно, необходимо только составить договор дарения. Это не касается случаев продажи свой доли. Здесь придется поделиться своей частью дохода.

Компетентный рассказ специалиста.

 



11111 Рейтинг 5.00 [2 Голосов]
Поделиться статьей:

Ольга Кицюня 29.07.2015 - 14:54 Ответить
Оценить

1

3
Ольга Кицюня Ольга Кицюня
Конечно должны взыскаться алименты с недвижимости или любого другого дохода. Но проблема в том, что продажа недвижимости или какая другая прибыль не всегда законно описана в бумагах.

Марина Иванова 27.07.2015 - 13:53 Ответить
Оценить

1

4
Марина Иванова Марина Иванова
А много ли у нас родителей, у которых есть советь? Многие родители, платящие алименты, с превеликим удовольствием освободились от данного бремени, если бы имели такое право по закону. Ведь у них уже другая семья, возможно дети от другого брака и т.д. А тут еще и алименты на недвижимость... Но я считаю, что с проданной недвижимости надо удерживать алименты. Посмотрите с другой стороны: как тяжело растить детей второму родителю (как правило матери), которому приходится отдавать все детям и очень часто не думать о себе совсем.

Марина Бойко 26.07.2015 - 22:34 Ответить
Оценить

0

2
Марина Бойко Марина Бойко
Алименты всегда выплачиваются по совести родителя. Продажа это недвижимости или другая финансовая операция, все определяется насколько человек скуп. Все таки хорошо, что закон на стороне детей, ведь неплательщиков алиментов в нашей стране предостаточно.

Елена Петрова 24.07.2015 - 13:24 Ответить
Оценить

0

4
Елена Петрова Елена Петрова
Конечно взимать алименты от операции продажи. Ведь думая логично, ребенок наследует после смерти озвученного родителя квартиру, значит, право на жилье должно сохранять при продаже, ребенок должен получить причитающийся процент.

Ольга Соловьева 18.06.2015 - 13:14 Ответить
Оценить

0

2
Ольга Соловьева Ольга Соловьева
Алименты в нашей стране всегда были крайне болезненной стороной развода. А уж если это касалось сверположенной суммы, то проблема значительно увеличивалась. Жаль, что такие вопросы могут быть урегулированы только законом.

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт