Общие тенденции динамики цен м2
По итогам первого полугодия 2016 года средняя стоимость квадратного метра жилой площади в Воронеже составила 47 226 рублей. Отметим, что эта цифра показывает лишь средний показатель по городу поскольку не учитывает такие важные показатели как: районное расположение дома, тип использованного при строительстве материала, площадь объекта недвижимости и другие факторы, которые так или иначе сказываются на цене квадратного метра.
Так, наиболее высокие цены продажи отмечены в Ленинском районе (54 340 рублей за квадрат), самыми же доступными являются квартиры в Левобережном районе (43 545 рублей за квадратный метр).
Отметим также, что реальная цена покупки-продажи квартир несколько ниже средней, приблизительно на 10%.
Что касается динамики изменения цен на жилье в Воронеже за последнее время, то по сравнению с предыдущим годом произошло снижение на 9%, а по сравнению с июнем текущего года цены не изменились. При этом своего максимального уровня за последние два года стоимость квадратного метра жилой недвижимости в городе достигала в феврале-мае 2015 года, когда находилась на уровне 53 тысяч рублей за квадрат.
Такое положение на рынке жилья Воронежа полностью соответствует общероссийской картине и динамике цен на жилье в Москве и области. Связано это с некоторыми негативными факторами в экономике страны. Рассмотрим те факторы, которые влияют на стоимость жилья в регионе.
Показатели Воронежского региона: производство продукции и строительство
За первое полугодие текущего года индекс промышленного производства вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сельское хозяйство - наиважнейшая отрасль для пополнения бюджета области
Что касается производства сельскохозяйственной продукции, то здесь изменение показателей произошло неравномерно. Так за первое полугодие этого года по сравнению с первым полугодием 2015 года поголовье рогатого скота осталось на прежнем уровне, поголовье свиней увеличилось на 20,8%, а поголовье мелкого рогатого скота сократилось на 2,8%. Произошло увеличение производства сельскохозяйственной продукции, в том числе молока на 6,5%, мяса и птицы - на 18,5%, а яиц - на 3,9%.
За рассматриваемый период незначительно (на 1,1%) сократились площади посева зерновых, картофеля (на 4,7%), подсолнечника (на 6,3%), но выросла площадь посевов сахарной свеклы (на 7,2%) и овощей (на 0,4%).
Из приведенных показателей видно, что в целом спада в сельскохозяйственном производстве в Воронеже не произошло, наблюдается даже незначительный прирост, что закономерно для региона с развитым сельским хозяйством.
Строительство
Не отстает от сельского хозяйства и сфера строительства. Здесь также наметился небольшой рост, в частности за первое полугодие текущего года в эксплуатацию введено на 11,7% жилья больше, чем за первое полугодие прошлого года.
Торговля
А вот оборот товаров и услуг на рынке Воронежа несколько сократился – всего на 0,4%. Незначительный спад практически нее повлиял на экономические показатели региона.
Факторы формирования покупательского спроса
Согласно законам экономики спрос в том числе зависит и от уровня цен. В Воронежской области за первое полугодие текущего года потребительские цены выросли в среднем на 3%, в частности на услуги на 1%, на продовольственные товары на 3,3%, а на непродовольственные товары на 3,6%.
Незначительно подросла и заработная плата, по сравнению с первым полугодием прошлого года на 5,2%, что, однако, меньше уровня инфляции.
Кроме того, в июле на 71,1% уменьшилась сумма просроченной задолженности по заработной плате у работодателей перед работниками.
Уровень безработицы в регионе находится на уровне 4,5%, этот показатель является одним из самых низких в Центральном округе.
Снижение цен на жилье – это явление вполне закономерное для сложившейся экономической ситуации в стране и в регионе в частности. Рост заработной платы населения не покрывает рост потребительских цен и платы за коммунальные услуги.
О перспективе
Динамика цен на недвижимость в Воронеже может развиваться двумя основными путями. Выбор пути будет зависеть от той экономической ситуации, которая в дальнейшем сложится в России в целом, ну и в области, конечно-же.
В частности, Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2017 году на 0,8, а заработной платы на 1,2%. Если прогноз не подтвердится, то:
- спрос на жилье будет и дальше падать, а, следовательно, продолжится и снижение цен на недвижимость;
- резкого падения цен на недвижимость в Воронеже ожидать не следует в связи с тем, что они итак не были слишком высокими;
- наиболее сильно падение цен на недвижимость и покупательского спроса скажется на элитном жилье;
- еще одной опасностью является возможность увеличение количества долгостроев и замораживания некоторых объектов;
- уменьшение инвестиций в новые объекты строительства в связи с тем, что издержки будут продолжать расти, а вот прибыль будет снижаться из-за низких цен на недвижимость;
- не все застройщики смогут снижать цены на квартиры, но возможно проведение акций и распродажи недвижимости по сниженным ценам;
- цены на вторичном рынке недвижимости будут «скакать» то вверх, то вниз, что окажет негативное влияние на котировки.
Если же прогноз оправдается или ситуация сложится лучше, чем ожидания Минэкономразвития, то:
- цены на недвижимость не только стабилизируются, но и наметится тенденция к их росту;
- резкого скачка цен на недвижимость не произойдет в связи с тем, что некоторые застройщики будут вынуждены привлекать дополнительные денежные средства граждан за счет снижения цен на квартиры и проведения акций для клиентов;
- рынок стабилизируется, а риски будут увеличиваться только пропорционально происходящему падению.
Приведенные выше данные являются мнением экспертов в области недвижимости в Воронеже. Наш же материал направлен на всестороннее информирование потенциальных покупателей недвижимости в городе. Рекомендацию, касающуюся определенного объекта, смогут дать непосредственно специалисты региона.