Сегодня 01 июня 2016 года в силу вступает закон, который позволяет жителям Дальнего Востока бесплатно получить гектар земли.
Как только закон, позволяющий нашим гражданам безвозмездно получить 1 га земли на Дальнем Востоке, вступил в силу, так тут же были зафиксированы первые 40 заявок от желающих. 50 млн. га земли уже ждут новых хозяев. И речь идет пока только о 9 муниципалитетах, участвующих в пилотном проекте.
Министр по развитию Д. Востока - А. Галушка, в своем интервью отметил, что из 50 млн. на данный момент свободными можно назвать лишь 33,6 млн. га, а оставшиеся 16,4 млн. га числятся пока как "серые" (земли не используются, но формально принадлежат хозяевам, о которых чаще всего ничего не известно). Стоит заметить, что во всем дальневосточном регионе около 6 миллионов жителей, а этот закон поможет задействовать землю, ранее не использованную десятками лет.
Согласно закону, любой житель РФ, зарегистрированный на Дальнем Востоке, может претендовать на владение 1 га земли, расположенной в 9 регионах:
- Приморский край;
- Хабаровский край;
- Якутия;
- Еврейская автономная область;
- Амурская область;
- Магаданская область;
- Камчатский край;
- Сахалин;
- Чукотский автономный округ.
Причем, после 01.10.16 г. можно будет подать запрос на землю абсолютно в любом регионе Д. Востока. А уже с 01.02.2017 г. такая возможность появится у каждого россиянина.
Зачем это нужно государству?
Как заявил все тот же А. Галушка, действие этого закона направлено на развитие региона и увеличение его населения, пробуждение к нему интереса у россиян. Конечно, не только предоставление бесплатной земли будет этому способствовать. Помимо этого, уже одобрен законопроект, согласно которому будет снижена стоимость электроэнергии в регионе (она не должна быть выше 3,19 руб. за 1 кВатт/час).
Так во сколько же обойдется гражданам РФ переезд в дальневосточный регион? По заверениям министра, на территории Д. Востока существует немало программ, которые станут существенным подспорьем россиянам в освоении новых земель в регионе.
На специальном сайте НаДальнийВосток.РФ. все желающие смогут ознакомиться с информацией, касающейся таких животрепещущих тем, как: поддержка малого бизнеса и развития фермерства в регионе, субсидии ипотечных ставок, переезд на Д. Восток, получение "подъемных" и др.
Что можно будет делать с бесплатным гектаром?
Бесспорно, чтобы выявить и оголить все проблемы и сложности, которые возникнут у участников данной программы, следует, чтобы закон заработал в полную силу. Лишь после этого в законодательную базу будут вноситься необходимые изменения либо корректировки. На сегодняшний день земельные участки в 1 га можно взять на 5 лет на правах временного использования. И только тогда, когда данный срок истечет, при условии активного использования земли, гражданам будет позволено оформить данный участок в собственность либо в аренду. На этой земле можно осуществлять любой род деятельности, не запрещенный российским законодательством. Единственным условием является уведомление в течение 1 года местных властей о способе использования вашего участка. А через 3 года (с момента подписания договора) следует предоставить декларацию, в которой четко указать назначение использованной вами земли.
По прошествии пятилетнего срока бесплатного пользования земельным участком, местные власти проверят соответствие использования земли ее указанному назначению, и только после данного согласования граждане смогут оформить эту землю в собственность/аренду.
Между тем, даже получив в частную собственность данный земельный участок, хозяин сможет распоряжаться им по своему усмотрению за исключением следующих действий: он не сможет ее продать гражданам других государств и юридическим лицам с уставным капиталом, сформированным за счет зарубежных средств.
Кстати, получить безвозмездно гектар земли на Дальнем Востоке позволено только гражданам РФ. Иностранцам, в т.ч. японцам, имеющих виды на Курилы, доступа к этой программе нет.
Почитать комментарии по этому законопроекту Вы можете в нашей статье
Где и как подать заявку?
Ю. Чайка, зампред правительства Хабаровского края, отметил, что грамотно подобрать земельный участок, оценив его ландшафт, можно с помощью сайта НаДальнийВосток.РФ. Для подачи заявки на землю в электронном виде, гражданам следует предварительно зарегистрироваться в системе госуслуг.