Достопримечательности Ленинского района Смоленска

Древний русский город Смоленск зародился во время Киевской Руси, когда киевский князь одарил землей своего младшего сына. Непростой была история пограничного города. Он был под властью Литовского княжества. А во время вхождения в состав Речи Посполитой мог почти полностью утратить свои российские корни. В царствование Анны Иоанновны польский язык и культуру буквально выбили из граждан Смоленска, ведь за найденную польскую книгу били кнутом и ссылали в Сибирь.

И даже это еще не конец путаной истории города. После революции, учитывая, что в городе проживало более 56 % белорусов, город ненадолго вошел в состав Белорусской республики. Сегодня население города на 93 % состоит из русских, и это, скорее всего, результат нацистской национальной политики в годы Великой Отечественной войны.

Центр Смоленска расположился на территории старой крепости, одна половина которой принадлежит Ленинскому району. Хотя крепость и сегодня выглядит очень представительно и живописно, большая часть ее стен и башен разрушена.

Подземелье в Смоленске

Подземелье Ленинского района Смоленска

В отличие от многих других городов России, основанных на крепостных сооружениях, в Смоленске не скрывают наличие подземелий. Но в то же время власти города заинтересованы в полном блокировании доступа в них.

Стремления продиктованы здравым смыслом. Во-первых, не сохранились карты подземных ходов. Во-вторых, это опасно, на территории города регулярно происходят провалы. Старые кирпичные своды обрушиваются, засыпая свои тайны.

Особое внимание в легендах о подземельях Ленинского района отведено месту, на котором расположился Лопатинский сад. Этот сад был устроен на месте разрушенных стен крепости, гауптвахты и тюрьмы для политических заключенных. По слухам, под землей в разное время содержались представители польской шляхты, враги Мазепы Кочубей и Искра, грузинский царевич Александр Багратович.

Здесь содержался бывший российский император Иван VI, ставший правителем в младенческом возрасте. Был свергнут Елизаветой II и всю жизнь провел в тюрьме. Несмотря на то, что такая жизнь повлияла на рассудок молодого человека, в 23 года он был тайно убит.

По слухам, отступающий из Москвы Наполеон, спрятал в подземелье часть награбленного добра. Среди прочего богатства была припрятана золотая карета. Неоднократно предпринимались попытки найти клады, но они не увенчались успехом. Входы в подземелье на территории Лопатинского парка приняли вид оригинальных беседок, и люди порой даже не догадываются, что за стеной находится каменный лабиринт.

Королевский олень в Смоленске

Королевский олень -талисман жителей Смоленска

Не менее царственный представитель обосновался в саде Блонье. Скульптура вылитого в бронзе оленя имеет судьбу, достойную приключенческого романа. В начале XX века последний германский император и король Пруссии Вильгельм II подстрелил на охоте в Прибалтийском лесу прекрасного оленя. Плененный его великолепными рогами, кайзер заказал известному мастеру Фризе скульптуру животного.

Бронзовый олень оказался в 1,5 раза больше своего оригинала и был установлен в Германии около часовни святого Губерта. В 1944 году он исчез и был позднее обнаружен во владениях Геринга. Рейхсмаршал Германии считал себя прямым потомком французского короля Людовика Святого и не мог не прибрать к рукам королевскую вещь.

Новый поворот в судьбе бронзового красавца произошел в 1945 году. Скульптура появилась в Смоленске как подарок из Восточной Пруссии. Разумеется, олень является военным трофеем, но грабежи и убийства немецкий войск на территории Смоленска способны истребить любую нравственную щепетильность.

Итак, олень стал одним из талисманов горожан, порой страдая от излишнего внимания и любви. Согласно традициям, желающим добиться успеха на любом поприще, следует потереть гениталии оленя или покрасить их в золотой цвет.

Львы

Львы

В том же саду Блонье установлены два бронзовых льва. Они появились примерно в одно время со скульптурой оленя, но история их создания покрыта тайной. По одной версии, они прибили из владений Геринга. По второй, были отлиты в Смоленске на заводе Барышникова.

Каждый малолетний житель города или гость обязательно пытается оседлать львов. А два раза в год — на день ВДВ и день пограничника, от избытка спиртного и силушки богатырской львов купают в местном фонтане.

Хочется отметить, что Смоленск, а особенно его Леннинский район, создает впечатление исторического места, со спокойным и душевным течением жизни. Исторические развалины создают атмосферу небольшой разрухи, впрочем, куда ж мы русские без небольшого бардака. 

О Смоленске

О городе Ставрополе




11111 Рейтинг 5.00 [4 Голосов]

Поделиться статьей: