Киров называют меховым и торфяным центром России. За свою историю он несколько раз менял свое название: Хлынов, Вятка, Киров. Его возраст более 800 лет. С городом и окружающим его регионом связаны судьбы многих известных людей прошлого и настоящего. В начале XX века это был относительно небольшой уездный город, скачок численности населения в нем произошел в 30-50 годы в период массовой индустриализации. Сегодня Киров может похвастать как старинной архитектурой, так и развитой промышленностью, включая военно-промышленный комплекс.
Экономика города и региона стабильно растет, государственные и частные средства вкладываются в лесопромышленный и строительный комплексы, сельское хозяйство, добычу торфа и фосфоритов, производство шин и машиностроение. Активно идет строительство жилья и коммерческой недвижимости в новых микрорайонах.
Киров - административный центр Кировской области. Наиболее крупными городами региона считаются
- Кирово-Чепецк,
- Вятские Поляны,
- Слободской,
- Котельнич,
- Омутнинск,
- Яранск,
- Советск.
В Кирово-Чепецке сконцентрировано химическое производство, благодаря которому область считается крупнейшим изготовителем минеральных удобрений, синтетического аммиака. Киров является центром растущей агломерации, в которую кроме столицы субъекта входят несколько близлежащих городов и сельских поселений.