Не хотите ли пожить в квартире студии?

Разумеется, никто не предлагает врываться, скажем, в студию «Поле чудес», выгонять Якубовича и превращать её в личные апартаменты. Речь идёт о квартирах студиях – распространённом в Европе и Америке типе жилья, о котором россияне услышали всего лишь двадцать лет назад. Если кратко его охарактеризовать, то квартира студия устроена по типу «свободного пространства», то есть в ней отсутствуют настоящие стены.

...

Как же спать и есть в одном месте?

Стены могут заменять ширмы, занавески, шторы, но в общем случае все элементы квартиры (так называемые функциональные зоны) располагаются в одной комнате. За исключением, конечно, туалета и ванной комнаты. В дизайнерских целях пространство в квартирах-студиях иногда визуально разделяется: например, там, где находится «кухня», пол, стены и потолок имеют иную отделку, чем вся остальная комната. Части жилья как бы «перетекают» друг в друга, создавая эффект открытых границ. Пространство может быть разделено и с помощью особой расстановки мебели.

Можно ли читать студии квартирами эконом класса?

квартира студия

Иногда считают, что студии – это очень небольшие пространства. Это не совсем верно: состоятельные любители такого жилья имеют прямо-таки шикарные квартиры в два и даже три уровня, с богатой отделкой, стеклянными перегородками, необычными лестницами и т.д. Но всё-таки большая часть квартир студий, действительно, имеет «экономичные» габариты, за что они в первую очередь и ценятся.

Изобретателем подобной квартиры является Людвиг Мис ван дер Роэ, американец с голландскими корнями. Он предложил её в 1920-х годах. В то время такой стиль отвечал господствующим течениям – авангардизм, конструктивизм, вообще новому искусству, а также был на волне пробудившегося стремления к свободе и демократии.

Но на первом месте была, естественно, дешевизна и практичность: стоила квартира студия значительно меньше, чем «полноценная» квартира. Новый тип жилья быстро полюбился представителям творческой молодёжи, отсюда и её название. Для жителей такая квартира была и домом, и рабочим местом (студией), и выставочным залом.

Несмотря на изначальную дешевизну, творческие натуры, владельцы квартир-студий, стремились отделывать её в каком-либо нетривиальном стиле и со вкусом, а это стоило немаленьких затрат. Этим квартира-студия и отличается от какого-нибудь «бомжатника», здесь нет голых стен, вечной тесноты и холода, нет и ничего лишнего. Нередко она имела огромное окно во всю стену, что обеспечивало максимум солнечного света. Собственно, как в настоящей светлой художественной мастерской.

Максимальное использование пространства

максимальное использование пространства в квартирах студиях

Поскольку размеры таких квартир ограничены, пространство в них используется с максимальной выгодой. Например, где спальная часть находится под самым потолком. Популярны и такие варианты, как всем нам знакомый «диван-книжка»: он небольшой, одним движением раскладывается в двуспальную кровать, а в его нижней части – просторный отдел для хранения утвари.

Кто живет в квартирах-студиях у нас и за рубежом?

Они по сей день популярны в среде артистов, музыкантов, художников и прочих творческих личностей. Больше всего они востребованы в США и в скандинавских странах (Швеции, Дании). Что касается Скандинавии, то эти страны известны своими экспериментами в области «народного жилья» - дешёвого и практичного, и изобретение находчивого американца как нельзя лучше подошло к этой концепции.

В нашей стране в силу определённых обстоятельств квартиры-студии далеко не так популярны. Хотя их преимущества перед традиционными квартирами, особенно для новостроек очень даже актуальны для россиян. Но в том-то и беда самих россиян, что они очень недоверчиво воспринимают всё сколько-нибудь нетрадиционное и непривычное, даже если «традиционный» аналог имеет сомнительные качества.

Кроме того, «квартирами-студиями» в нашей стране иногда неправильно называют большие квартиры с множеством комнат, отличительной особенностью которых является большая гостиная, сопряжённая с кухней. Связь с настоящей квартирой-студией здесь, может, и есть, но всё-таки это совсем не то. В данном случае «студия» - это не тип жилья, а просто стиль оформления.

На просторах русскоязычного интернета нам доводилось попадать на обсуждения, посвящённые квартирам-студиям. И практически везде мы наталкивались на весьма смутное представление россиян о о таких квартирах.

А что, если действительно жить в музыкальной студии?

музыкальная квартира студия

Или, к примеру, в радиомастерской. Известно немало примеров, когда жители превращали свои квартиры в рабочие помещения, и зачастую это характеризуется соседями и знакомыми как неряшливость; мол, дом и работа должны существовать отдельно.

Но если в одних случаях мы имеем дело, действительно, с неряшливостью (если, например, у хозяина квартиры есть семья, которой явно досаждают такие условия проживания), то в других случаях порядка и гармонии в таких помещениях ничуть не меньше, чем в обычных домах. Наконец, не обязательно становиться музыкантом – «студийный» стиль может быть просто особенностью отделки квартиры.

Как задекорировать помещение под настоящую студию?

Требуется для этого немного. Достаточно, например, такого набора:

  • коробки из-под яиц,
  • чёрная ткань,
  • плакаты (постеры, афиши, страницы из журналов, фотографии музыкантов).

Набор может быть дополнен гитарами на стойках (лучше настоящими, но можно и бутафорскими) и другими предметами. С чёрной тканью понятно – ею сплошь обиты стены в студиях, рок-барах, на дискотеках и т.д. С плакатами и постерами – тем более понятно. А зачем нужны коробки из-под яиц? Музыканты-любители ответят вам, для чего. Это очень хороший звукоизолирующий материал, который можно достать абсолютно бесплатно.

«Истинные хардкорщики» в поисках ценного материала роются в мусорных баках и на свалках, а более брезгливые и «культурные» могут заказывать их у знакомых продавщиц в продуктовых магазинах. Если достать коробки вообще невозможно, то их заменит, к примеру, пенопласт (но коробки всё-таки лучше). И соседи не страдают из-за ваших ночных репетиций, и звук в самой комнате оптимальный – коробки поглощают ненужные шумы, которые от кирпичных стен отражались бы и портили всю музыку. Помимо звукоизоляции, коробки (как и пенопласт) хорошо сохраняют тепло.

С монтажом материала тоже нет особых проблем. Коробки прикрепляются прямо к обоям на стене (или газетам) с помощью клея, двухстороннего скотча, монтажной пены. Чёрная ткань натягивается на них, скажем, с помощью кнопок или булавок. А на ткань можно налепить плакаты – сколько душе угодно.

Комната-студия, можно сказать, готова. Под такой стиль желательно подобрать соответствующее освещение. Наконец, независимо от того, занимаетесь вы музыкой или нет, хорошая акустическая система придётся как раз кстати.

Немного о квартире-студии.

 




11111 Рейтинг 5.00 [2 Голосов]

Поделиться статьей: