Что делать, если застройщики нарушают сроки долевого строительства?

Все чаще застройщики не оправдывают доверия покупателей, нарушают сроки строительства по договору долевого участия.

Актуальность этого вопроса с годами не уменьшается, а, к сожалению, только растет.

Итак, что можно сделать, если сроки сдачи дома затягиваются?

Действительно ли наиболее эффективный способ воздействия на строительную компанию, который так и напрашивается, когда происходит нарушение сроков строительства по дду;— это обращение в суд?

На что можно рассчитывать, решая вопрос в судебном порядке?

Что делать, если застройщики нарушают сроки долевого строительства?

Итак, строительная компания не исполнила свои обязательства по договору дду в установленный срок, и Вы приняли решение обратиться в арбитраж. Безусловно, хочется понимать, стоит ли овчинка выделки. Возникает вопрос, на какую компенсацию можно рассчитывать?

  1. Если договор между Вами и застройщиком был заключен до 30 декабря 2004 года, то Вы можете претендовать на 0,5% от суммы контракта за каждый день просрочки (п.3 ст. 21.1 234-ФЗ «О защите прав потребителей...»). Но это уже из разряда архаизмов.
  2. Если договор заключен после 30 декабря 2004 года, то Вы можете рассчитывать на значительно меньшую компенсацию. Согласно ст. 6 и ст.10 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» исполнитель несет гораздо меньшую . Неустойка составит 1/300 ставки рефинансирования за день просрочки (на данный момент она составляет 8.25%)
  3. Компенсация морального ущерба. Этот показатель – на рассмотрение суда. Но претендовать Вы можете на ту сумму, которую обозначите сами.

Прежде, чем обратиться в арбитраж, попробуйте решить вопрос в досудебном порядке.

Направьте застройщику претензию, потребуйте подтверждение ее получения. Не тяните с этим. Этот шаг – еще не обращение в суд, но застройщик уже будет уведомлен о серьезности Ваших намерений.

Тонкости первых шагов возможной тяжбы

Безусловно, есть ряд тонкостей, которые надо изучить заранее. На что стоит обратить внимание в первую очередь, и на что часто ссылаются недобросовестные строители?

Тип заключенного договора. Для того чтобы уклониться от ответственности за несвоевременную сдачу объекта (читай — не платить неустойку), застройщик иногда пытается «съехать» на том, что заключался не договора подряда, а другой тип договора. Заметим, что согласно п.2 ст. 217 Гражданского Кодекса, договор долевого строительства следует считать договором подряда.

Срок исполнения контракта. Если срок сдачи дома установлен не конкретный, а дана лишь приблизительная дата (определенный квартал такого-то года), то ответчик может сослаться на невозможность точного подсчета количества дней. Решение — отталкиваться от первого числа месяца, следующего за установленным периодом (например, если срок сдачи — первый квартал 2014 года, то стоит считать с 1 апреля 2014 года)

Уведомления, письма от застройщика. Строительная компания может продлить срок сдачи объекта в случае, если согласует это с Покупателем минимум за 2 месяца (согласно все тому же 214-ФЗ). Если же уведомлений, писем, предложений продлить сроки и, соответственно, дополнительного соглашения не было, то здесь Исполнитель не сможет уклониться от ответственности.

Если застройщик просит об увеличении сроков строительства(предлагает заключить дополнительное соглашение), то сразу требуйте компенсации своих интересов. Если затягивание сроков дду происходит без согласования с Вами – не тяните с документальной претензией. При плохом стечении обстоятельств (а оно случается), Вы сможете оказаться в первых списках на получении компенсации по закону.

Практическая сторона экономии

Удивляет то факт, что очень немногие граждане обращаются к этому инструменту воздействия на застройщика. Ведь не смотря на то, что часто судьи существенно занижают размер компенсации, все равно эта сумма может составить в ряде случаев до 500 тысяч рублей.

Как пример, в июне текущего года жительница Красноярского края выиграла суд и получила 319 тысяч за неустойку, и еще 162 тысячи строительная компания оплатила в качестве штрафа.

Еще один яркий пример — это житель города Омска, который получил от застройщика 700 тысяч. Дом был застроен, заселен, но не сдан в эксплуатацию.

Столичные же цены, и, как следствие, компенсация за полученные неудобства при затягивании строительства, значительно превышают суммы, назначенные судом в регионах.

Для увеличения шансов решить вопрос в Вашу пользу, а также в целях экономии времени и усилий, рекомендуем обратиться за профессиональной поддержкой к квалифицированному юристу.

Суммы, оспариваемые Вами в суде, могут быть достаточно значительными.

Заключительное слово

Год от года ситуация не меняется: Застройщики срывают сроки, дольщики сердятся, но в большинстве случаев ничего не предпринимают.

Может быть, стоит призвать исполнителя к ответственности за нарушение Ваших прав? А полученную сумму можно использовать, например, на ремонт квартиры или приобретение мебели. Кстати, о том, как сэкономить на ремонте в новостройке, Вы можете прочесть у нас на сайте здесь.

Смотрите ответ специалиста.

 



11111 Рейтинг 5.00 [4 Голосов]
Поделиться статьей:

Алия Кашипова 23.04.2015 - 09:19 Ответить
Оценить

1

0
Алия Кашипова Алия Кашипова
Тянуть с этим вопросом вообще нельзя! Риск остаться ни с чем - огромен! Можно долго сердиться и топать ногами в гневе) Но лучше, конечно, начать действовать. Я согласна с автором статьи, хороший юрист - ускорит процесс решения данной проблемы: экономия времени и нервов. В нашей стране судиться - дело утомительное и долгое. Но здесь обсуждаются большие деньги! Придется и \"побегать\" по конторам юристов.

Показать/скрыть ответы
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт