Ижевск - административный центр Удмуртии, считается одним из крупнейших промышленных городов Поволжья и Урала. Ижевск основан в 1760 году, когда был дан старт строительству Ижевского железоделательного завода, плотины и поселения на берегу реки Иж. До 1918 года он так и назывался Ижевским заводом. На закате советской империи три года он носил имя Устинов.
В 1807 году в развитии города произошли серьезные изменения. На месте железоделательной фабрики, серьезно пострадавшей после нападения Емельяна Пугачева в 1774 году, был заложен оружейный завод. Благодаря этому сегодня Ижевск считается одной из двух оружейных столиц России. В городе в 1948 году было начато промышленное производство самого известного и популярного стрелкового оружия в мире - автомата Калашникова. Ижевск имеет звание культурной столицы Поволжья (2004 год), самого благоустроенного городского поселения страны (2010 год), города трудовой славы (2011 год). В 1979 году он был награжден Орденом Октябрьской Революции.
Основными элементами герба и флага города Ижевск являются разжатые клещи, вертикальная стрела, щит и ветки рябины с ягодами. Олицетворяют они триединство природы, человека и производственной деятельности. День города в Ижевске празднуется 12 июня (установлено Уставом города).
Природные условия проживания
Ижевск находится на Востоке Восточно-Европейской равнины, на реке Иж, в междуречье Камы и Вятки.
В городе есть искусственный водоем (пруд) площадью 2,2 тыс.га.
Часовой пояс - плюс 1 час относительно московского времени.
Климат тут умеренно-континентальный, основные его параметры следующие:
- среднегодовая температура - плюс 3 Cº;
- сезонное промерзание грунта - 1,7 м;
- средняя температура самого холодного месяца (январь) - минус 12,4 Cº;
- средняя температура самого жаркого месяца (июль) - плюс 19 Cº;
- абсолютный температурный минимум - минус 47,5 Cº;
- абсолютный температурный максимум - плюс 37 Cº,
- годовая норма осадков - 511 мм.
Обычно температура в городе выше на 0,6-0,8 C,º чем в его пригородах. Большинство дней в году в Ижевске дуют юго-западные ветра, правда, сильные порывистые ветры, штормы и ураганы случаются редко. Больше всего осадков, как правило, выпадает в августе (67 мм). Город располагается на всхолмленной равнине, на трех водораздельных участках.
Экология Ижевска
Экологическая обстановка в Ижевске принципиально не отличается от других промышленных городов страны. Общий объем выбросов в атмосферу от стационарных источников в республике в последние годы равен 172 тыс. тонн. При этом выбросы загрязняющих веществ от автомобильного транспорта составляют порядка 140 тыс.тонн. Согласно данным от ГИБДД увеличение выбросов от машин будет расти, только в 2013 году количество автомобилей увеличилось на 3,4%.
Благодаря природоохранным мероприятиям в городе и республике увеличивается количество уловленных и обезвреженных загрязнений от стационарных источников (почти в 4 раза за 2013 год). Уменьшается объем сброса плохо очищенных сточных вод. Негативно на экологию города влияют несанкционированные свалки, особенно, если они горят. В этом случае они являются источником диоксидов и сернистого газа.
Население Ижевска
В 2015 году количество жителей республиканской столицы оценивается в 642 тыс.чел. Динамика роста населения города с момента его основания выглядит следующим образом:
- 1760 год - 200 чел.;
- 1780 год - 2 тыс. чел.;
- 1917 год - 40 тыс.чел.;
- 1939 год - 176 тыс.чел.;
- 1970 год - 422 тыс.чел.;
- 1991 год - 647 тыс. чел.;
- 2015 год - 642 тыс.чел.
По количеству жителей Ижевск входит в двадцатку самых больших городов страны. В нем сконцентрировано более 42% жителей региона. Также существует агломерация, в которой проживает более 950 тыс.чел. Доля русского населения в административно центре субъекта составляет 68,8%. Значительно число удмуртов и татар, 14,8% и 8,9% соответственно. Доля остальных национальностей не превышает 7,5%. В целом количество национальностей превышает сотню.
Знаменитые люди
С Ижевском связаны жизни многих знаменитых людей, но, безусловно, самым известных из них считается Михаил Калашников. Его детище - одноименный автомат можно увидеть даже на флагах ряда стран. Среди остальных знаменитостей города и республики можно отметить следующих личностей:
- Петр Шувалов, граф, основатель города, известный государственный деятель страны;
- Григорий Верещагин, ученый-этнограф;
- Владимир Короленко, известный правозащитник;
- Дмитрий Зеленин, ученый-этнограф;
- Герман Вебер, конструктор мотоциклов;
- Александр Белянин, полный Георгиевский кавалер;
- Хуго Шмайсер, конструктор стрелкового оружия;
- Иван Бодалев, купец, строитель и меценат;
- Геннадий Никонов, конструктор оружия;
- Людмила Глазова, актриса;
- Валерий Медведцев, биатлонист, олимпийский чемпион;
- Антон Сычев, пловец;
- Иван Черезов, биатлонист;
- Мария Горбань, актриса.
Экономика региона и города Ижевска
Считается, что в Удмуртии самая большая концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса. В республике развита промышленность и многоотраслевое сельхозпроизводство. Также в субъекте есть запасы нефти, ведется их добыча и переработка. Есть мощный энергетический комплекс, состоящий в основном из ТЭЦ. На севере и западе республики ведется заготовка леса, есть предприятия по переработке леса, производству мебели и домостроительных конструкций. В Глазове располагается предприятие атомной промышленности.
Сам Ижевск известен развитым машиностроением и производством качественных сталей. В городе изготавливается вооружение и военная техника, стрелковое оружие (охотничье и нарезное), есть приборостроение и пищевая перерабатывающая промышленность. В промышленности занято 31,7% работающего населения города. В городе низкий уровень безработицы, на начало 2015 года он составил 0,71%. Тут работают филиалы банков федерального уровня, есть зарубежные финансовые учреждения.
Торговая сеть города состоит из 2300 торговых точек, 438 организаций общепита и четырех рынков. Ведущие позиции занимают крупные сетевые магазины компаний федерального уровня (Лента, Ашан, Эльдорадо и др.). Работает 31 торговое предприятие социальной направленности. На постоянной основе функционирует 21 ярмарка по реализации сельхозпродукции. На рынке города активно работают интернет-магазины, предлагающие весь спектр ассортимента потребительских товаров. Хорошо развит гостиничный бизнес (52 гостиницы).
Ижевск считается крупным транспортным узлом, располагающимся на пересечении воздушных, железнодорожных и автомобильных маршрутов. По городу ходят автобусы, троллейбусы, трамваи. Есть внутригородской речной трамвай.
Инвестиции
Ижевск - это стабильно развивающийся город, поэтому тут реализуется масса инвестиционных проектов в различных сферах деятельности:
- жилищное строительство (в основном многоквартирное жилье);
- сооружение завода по изготовлению кабельных муфт;
- реконструкция участков теплотрасс;
- реконструкция воздушных линий электропередачи;
- модернизация мощностей для создания производства автомобиля LADA2191;
- создание производства пружин с повышенным эксплуатационным ресурсом;
- расширение производства стальных радиаторов;
- увеличение производства спортивно-охотничьего оружия;
- создание специализированного производства гироскопов;
- создание линий по производству Изолонтейпов и акриловых клейких лент;
- создание производства по анодированию алюминиевого профиля.
Кроме того, существует ряд проектов, которые могут быть реализованы, если будет найдено дополнительное финансирование:
- расширение лакокрасочного производства;
- создание НПЦ "Криогенные технологии";
- микрорайон малоэтажной застройки;
- создание лаборатории биотестирования и биомониторинга;
- рекультивация полигона ТБО;
- создание производства светоизлучающих диодов;
- техническое перевооружение котельной.
Предприятия Ижевска
ОАО "Концерн "Калашников" - многопрофильное акционерное общество, основными направлениями деятельности которого считаются изготовление и испытание стрелкового оружия (боевое, спортивное, охотничье), управляемых высокоточных снарядов для артиллерии, пушек для авиации, станков, инструмента и контрольно-проверочных механизмов. В ближайшее время компания планирует выпускать одноименную брендовую одежду. Численность сотрудников - более 4,5 тыс.чел.
ОАО "Ижевский механический завод" выпускает 86% всего стрелкового оружия в стране (гражданское и служебное), упаковочное и нефтегазовое оборудование, точное стальное литье, медицинскую технику (электрокардиостимуляторы), электрический инструмент, автомобильные компрессоры. Численность сотрудников - более 7 тыс.чел.
ООО "Птицефабрика "Вараксино" - 4-я в России и крупнейшая в Удмуртии птицефабрика - производитель яйца. Это фабрика замкнутого цикла, охватывающая все переделы от инкубации до готовой продукции. Объем выпуска продукции с учетом филиалов - 663 млн. яиц в год.
ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" - предприятие ОПК, входит в концерн "Алмаз-Антей". Изготавливает и обслуживает мишенный комплекс "Саман-М1" и ЗРК "Тор-М2Э". Гражданское направление представлено различной климатической техникой.
ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг" выпускает спецтехнику для военных нужд, средства радиорелейной, спутниковой и оперативной связи, энергосберегающее оборудование, детали и узлы для автомобилей.
Строительство в Ижевске
Центральный объект города, формирующий облик города, - это Ижевский пруд. Сама столица республики по своей сути - это город-завод. Ижевск развивается не только за счет строительства новых районов, но и за счет повышения качества жизни и уровня инфраструктуры существующих территорий. В частности за последниенесколько был организован новый Вишневый сквер, благоустроена территория вокруг городской администрации, есть проект сквера для велосипедистов.
Построена кольцевая развязка улиц Либкнехта и Пушкинской. Идет работа по разработке концепции Центральной площади.
В планах масштабное развитие жилищных комплексов. Только в 2019 году введено около 315 тыс. кв.м жилья. В основном это многоквартирные дома, на их долю приходится около 88% от построенных площадей. Основными путями развития столицы республики на сегодня считаются:
- развитие центрального архитектурного ансамбля вдоль главных направлений на юг, север и восток с сооружением деловых и (или) общественных центров;
- продолжение формирования строительных площадок в центре;
- реконструкция и благоустройство меридиональных и широтных улиц;
- восстановление строений культурного наследия;
- перевод транзитного трафика за границы Ижевска;
- изменения назначения производственных территорий под жилую и общественную застройку;
- системное благоустройство и развитие зоны Ижевского пруда;
Стоимость новостроек
В зависимости от района, этажности, материала и класса постройки, стоимость на первичном рынке Ижевска колеблется от 50 до 60 тысяч рублей за один квадратный метр.
Рассмотрим среднюю стоимость продажи в зависимости от количества комнат
- Однокомнатная квартира обойдется жителям Ижевска в районе 2 296 634 руб;
- Двухкомнатную можно найти за 3 274 192 руб;
- Стоимость Трехкомнатный квартиры колеблется в пределах 4 664 424 руб.
Поскольку большая часть вводимой в эксплуатацию жилой недвижимости относится к эконом классу, предлагаем Вашему вниманию среднерыночные цены по районам города. Для удобства расположим районы в порядке возрастания цены за метр квадратный в новострое:
- Ленинский округ предлагает квартиры со средней стоимостью в 50 тысяч рублей за метр квадратный. Дешевизна обусловлена наличием большрго количества промышленных предприятий.
- Первомайский район наполнен жильем стоимостью от 55 тыс.руб за 1 м2. Такой порядок цен можно найти во всех шести жилых микрорайонах.
- Устиновский район - район компактного проживания населения. Его территория самая маленькая по площади среди всех районов. Несмотря на плотную застройку и наименьшее количество зеленой территории, средняя стоимость за метр квадратный в новострое не опускается тут ниже отметки в 56 тысяч рублей.
- С самой высокой ценой в январе за 1 м2 финиширует Индустриальный район с отметкой в 58 тысяч рублей
Районы города
Изначально в 1934 году в Ижевске существовало три района. В результате решений, принимаемых органами региональной власти, в разные годы административное деление претерпевало различные изменения. Их итог - деление населенного пункта на пять районов:
- Устиновский (137 тыс. чел.);
- Октябрьский (136 тыс.чел.);
- Первомайский (126 тыс.чел.);
- Ленинский (125 тыс.чел.);
- Индустриальный (119 тыс.чел.).
Устиновский район по данным 2015 года считается самым большим по количеству жителей, самым густозаселенным и одновременно самым малым по площади (24,3 кв.км). Это обусловлено плотной застройкой многоквартирными домами и малой площадью зеленых зон. Образован в 1987 году.
По границе двух самых больших по площади районов города Ленинского (130 кв.км) и Октябрьского (87,8 кв.км) находится Ижевский пруд. Территория нынешнего Ленинского района - это место, где в 1760 году началось сооружение железоделательного завода и плотины. Именно он считается историческим центром Ижевска. Формирование Индустриального района в основном связано с созданием завода "Ижтяжбуммаш". В Первомайском районе развито машиностроение, пищевая и легкая промышленность, торговля.
Здания и сооружения
Самым высоким зданием города считается деловой центр "Удмуртия" высотой 70 метров, состоящее из 20 этажей (в том числе 2 технических). На его крыше, на специальных опорах смонтирована вертолетная площадка. Музей истории завода "Ижмаш" находится в самом старом здании Ижевска (бывшая денежная кладовая), его построили 1807 году. Самым высоким сооружением столицы Удмуртии (178 метров) является телевизионная вышка на улице Песочной.
Самым первым мостом города считается - Долгий мост. Его соорудили в 1839 году, а реконструировали в 1960 году. Это самый главный мост, находящийся в черте города, соединяющий его Нагорную и Заречную части. Торгово-развлекательный комплекс "Петровский" является самым большим в Ижевске и Удмуртии, его площадь 50 тыс. кв. м (из них 35 тыс.кв.м торговые площади).
Самым исторически значимым сооружением для города можно назвать Заводскую плотину. Ее ввод в эксплуатацию произошел в 1763 году. Изначально ее длина была 570 метров, а ширина - 27,7 метров. В последующие годы она не раз подвергалась модернизации и реконструкции, благодаря чему плотина стала шире, длиннее и получила дорожное полотно.
За счет сооружения плотины в Ижевске появился его главный искусственный водоем - Ижевский пруд. Площадь его зеркала составляет 24 кв.км, наибольшая глубина - 12 м. В настоящее он время используется для водозабора (питьевая и техническая вода) и пассажирского внутригородского судоходства.
Достопримечательности
В Ижевске масса достопримечательностей, связанных как с деятельностью предприятий города, так и его культурной жизнью и досугом. Наиболее известными из них считаются:
- Свято-Михайловский собор;
- Музей Удмуртии;
- Основной корпус Ижевского оружейного завода с 50-ти метровой башней;
- Арсенал Ижевского оружейного завода;
- Оружейная фабрика Евдокимова;
- Драматический театр;
- Генеральский сад;
- Ижевский пруд и плотина;
- Республиканский государственный цирк;
- Республиканский музей изобразительных искусств;
- Дом торговца Харина;
- Храм Святых Царских мучеников;
- Церковь Святой Троицы;
- Парк культуры и отдыха им. Кирова;
- Музейно-выставочный комплекс оружия им. Калашникова;
- театр кукол Удмуртии;
- скульптура Пельмень;
- скульптура Крокодил;
- скульптура в честь оружейников Ижевска;
- Пиво-медоваренные сооружения Бодалева;
- Водонапорная башня на ул. Бородина;
- Зоологический парк;
- скульптура Навеки с Россией;
- скульптура Собака-космонавт Звездочка;
- Национальный музей им. Кузебая Герда;
- Александро-Невский кафедральный собор;
- старообрядческая Покровская церковь;
- талисман города - скульптура Ижик;
- Музей почты Удмуртии;
- Музей и заповедник Лудорвай;
- художественная конструкция Скамья примирения;
- Кресто-Воздвиженская часовня;
- скульптура Слава науке.