Общие сведения о Липецке
Город Липецк располагается относительно недалеко от столицы, всего в 445 км. Его история начинается в 1283 году, на это время приходятся первые упоминания об укрепленном славянском поселении, в котором был княжеский двор и жилища ремесленников. Однако через год поселение было полностью уничтожено баскаками.
Не все научное сообщество однозначно связывает летописный населенный пункт с существующим в настоящее время городом. Поэтому неоспариваемой датой появления города сегодня считается 1703 год, когда по распоряжению Петра I в месте слияния рек Воронеж и Липовка был дан старт сооружению фабрик по изготовлению чугуна и железа. День рождения города празднуется в 3-е воскресенье июля.
Площадь современного города составляет 320 кв.км. В своей истории он имеет несколько значимых событий:
- получение слободой Липские Заводы имени Липецк;
- появление чугуноплавильных фабрик на юге России с прогрессивными технологиями (привели к спаду в развитии населенного пункта);
- большой пожар 1806 года (после него в застройке стали массово появляться каменные дома и просторные улицы, размещенные в соответствии с единым планом);
- появление курорта;
- расширение строительства железных дорог и появление металлургической фабрики Свободный сокол
- пуск Новолипецкого металлургического завода;
- пуск Липецкого тракторного предприятия;
- создание в 1954 году Липецкой области.
На сегодняшний момент город считается крупным центром производства стали и проката, безалкогольных напитков, изготовления бытовой техники. Кроме того, он хорошо известен в летном сообществе благодаря центру подготовки летчиков для нашей авиации.
В Липецке функционируют несколько региональных вузов и филиалы федеральных образовательных учреждений. Кроме вузов есть несколько НИИ, работающих для нужд металлургии, машиностроения, металлообработки, сельского хозяйства.
Герб Липецк приобрел в 1781 году. Его главный элемент раскидистая липа, олицетворяющая старину и процветание.
Природные условия проживания в Липецке
Липецк лежит на границе Окско-Донской равнины и Среднерусской возвышенности. Прямое расстояние до столицы страны - 428 км, а по железной дороге 504 км. У города один часовой пояс с Москвой. Территория населенного пункта с юга на север занимает 22 км, а с востока на запад - 27 км. Центральная часть города располагается на 160 м над уровнем океана.
Температурные характеристики умеренно-континентального климата выглядят следующим образом:
- средняя по году минимальная - 1,4 C;
- средняя по году максимальная - 9,8 C;
- средняя в январе минимальная - минус 12,9 C;
- средняя в январе максимальная - минус 6,5 C;
- средняя в июле минимальная - 14,2 C.
- средняя в июле максимальная - 24,8 C.
Годовая норма осадков - 567 мм (максимум - 71 мм, в июле), зимой наблюдается основательный покров снега. Правда, в последние годы в регионе наблюдаются климатические явления, выбивающиеся из общей тенденции. Это лето 2010 года с адской жарой или бесснежная зима 2011-2012 годов. Общее потепление последних лет стало причиной того, что в Липецке, вне теплиц, стали понемногу выращивать экзотические растения.
Экология Липецка
Липецк считается одним из самых грязных городов страны. Значения индекса загрязнения атмосферы в некоторые годы достигали 24,4 ед. (при норме в 4-7 ед.). Согласно статистической информации в абсолютном значении количество выбросов в 2008 году достигло 366 тыс. тонн (по 0,75 т на каждого жителя города). Среди них можно встретить фенол, тяжелые металлы, бензапирен и диоксины.
Больше всего в воздух выбрасывает металлургический гигант ОАО НЛМК, результаты его деятельности нередко ощущаются в виде запаха сероводорода от шлаконакопителей или блестящих от пыли графита подоконников и окон.
Дополнительно отрицательное воздействие оказывает другой металлургический гигант - ОАО Свободный сокол, а также цементный и стекольный завод. Последний отличился тем, что осуществлял работу без пылеулавливающего оборудования, из-за чего общественность была вынуждена обратиться к руководству страны.
Население Липецка
В настоящее время число жителей города составляет около 510 тыс.чел. Динамика изменения численности населения города выглядит следующим образом:
- 1856 год - 11,3 тыс.чел. ;
- 1931 год - 23,3 тыс. чел.;
- 1956 год - 123 тыс.чел.;
- 1970 год - 289 тыс.чел.;
- 1986 год - 434 тыс.чел.;
- 2000 год - 521 тыс. чел.;
- 2014 год - 510 тыс.чел;
- 2019 год - 509 тыс.чел.
Одной из основных причин уменьшения численности за последнее десятилетие считается миграция в Москву. Более привлекательные условия по заработной плате, перспективы карьерного роста заманивают туда немало липецкой молодежи.
Правда, немалая часть насытившись суетной столичной жизнью, заработав определенный капитал возвращаются обратно. В национальном составе преобладает русское население, примерно 96%, из остальных наиболее значимо представлены украинцы, цыгане, белорусы, азербайджанцы, армяне. Доля остальных национальностей не превышает 0,7%.
Знаменитые люди
Среди людей, оставивших яркий след в истории Липецка и Липецкой области можно встретить как ярких политических деятелей, так и представителей культуры, искусства и деловой среды:
- один из основателей города Федор Апраксин (соратник Петра I, военный и политический деятель);
- один из основателей отечественного космизма, философ Николай Федорович;
- один из богатейших бизнесменов России, основной владелец НМЛК Владимир Лисин;
- советский географ-исследователь Иван Папанин;
- художник и скульптор Юрий Гришко;
- епископ Русской православной церкви митрополит Никон;
- пловец-марафонец Владимир Дятчин;
- советский хоккеист Юрий Шундров;
- музыкант Робин Вуд (Сергей Тяжин);
- музыкант Гарик Сукачев (учился в области);
- актриса Наталья Юнникова (родилась);
- скульптор Вячеслав Клыков (создал памятник Петру I в Липецке).
Экономика региона и города
Липецкая область считается регионом донором. Основу ее экономики составляет промышленность. За счет нее формируется 2/3 валового регионального продукта, который главным образом обеспечивается за счет производства:
- проката черных металлов;
- стали;
- крупной бытовой техники (морозильники и холодильники);
- плодоовощных консервов;
- сахара песка.
Промышленность региона состоит из более чем 200 крупных организаций. За последние 20 лет ее структура претерпела существенные изменения, в основном за счет увеличения почти в два раза доли черной металлургии. Она занимает 64% промышленного комплекса области. Предприятия региона сотрудничают с компаниями из более чем 90 государств. По объему промышленного производства на одного жителя субъекту принадлежит 1-е место в ЦФО и 3-е в стране.
В 2005 году субъект получил право создания у себя особой экономической зоны (ОЭЗ) федерального уровня Липецк, а с 2006 года тут формируются первые в России региональные ОЭЗ Чаплыгинская, Тербуны, Елец, Астапово, Задонщина.
В столице области градообразующим предприятием считается НЛМК, но он не единственный крупный промышленный гигант города. Здесь успешно функционируют и другие значимые по вкладу в экономику города организации выпускающие:
- чугун и изделия из него (ЛМЗ Свободный сокол);
- силикатную продукцию (Липецкий силикатный завод);
- цемент и железобетон;
- бытовую технику (Indesit Company);
- молочную продукцию, хлебные и макаронные изделия, соки.
Сфера торговли может похвастать большим количеством крупных торговых центров и гипермаркетов, магазинов бытовой и одежды. В Липецке располагается самый большой в Европе ТРЦ Европа общей площадью 60 тыс. кв.метров. Есть четыре крупных рынка. Услуги доступа в Internet тут представляют ряд интернет провайдеров общероссийского уровня, стационарная телефонная связь практически монополизирована ОАО Ростелеком.
В Липецке развита местная транспортная инфраструктура, есть даже электрифицированная железная дорога, служащая для транспортировки песка. С другими населенными пунктами город связан железнодорожными, воздушными и автомобильными транспортными путями.
Инвестиции
Реализация перспективных и текущих инвестиционных проектов в субъекте в основном связана с наличием на территории крупных якорных компаний и особых экономических зон. Среди проектов можно отметить:
- создание мощного авиакластера по изготовлению легких самолетов Сигма;
- пуск производства по изготовлению препаратов для лечения онкологических заболеваний;
- сооружение крупнейшего в Европе инкубатория (закладка до 240 млн. яиц по году);
- строительство самого большого в стране элеватора на 420 тыс. тонн зерна;
- проекты в рамках развития автотуристического кластера Задонщина: яхт-клуб, торгово-развлекательный комплекс, парк развлечений, аквапарк, гостиничный комплекс;
- сооружение сахарного комбината.
Для инвестирования в городе и области существует развитая инвестиционная инфраструктура, состоящая из технопарков, бизнес-инкубаторов, индустриальных парков, центра коллективного пользования, молодежной бизнес-школы.
Предприятия
Безусловно, доминирующим и главным предприятием субъекта и города считается ОАО Новолипецкий металлургический комбинат. После череды слияний, поглощений и покупок третий по величине в стране комбинат вошел в вертикально-интегрированную структуру - НМЛК. В ее активах мощности по добыче сырья, изготовлению стали и готовой продукции (проката стали), находящиеся не только в России, но и в странах ЕС и Северной Америки. На предприятиях группы компаний НМЛК трудится около 60 тыс. сотрудников.
ОАО ЛМЗ Свободный сокол - второе по величине металлургическое предприятие Липецка. Общество считается единственным отечественным изготовителем труб из особо прочного чугуна с шаровидным графитом (центробежнолитых).
ОАО Липецкий силикатный завод - изготавливает кирпич (силикатный) и блоки из ячеистого бетона. Рынок сбыта - близлежащие регионы страны. Численность сотрудников - около 500 чел.
ООО Индезит РУС является подразделением Indesit Company из Италии. На территории субъекта располагаются заводы по изготовлению стиральных машин и холодильников, а также крупнейший в Европе логистический центр площадью 77 тыс. кв.метров.
Молочный комбинат Липецкий - создан на базе городского молокозавода, образованного в 1941 году, в настоящее время входит в Дивизион Центр Группы компаний Danone в России. Комбинат перерабатывает около 450 тонн молока в сутки.
Строительство в городе
Строительство в Липецке ведется в жилищном, социально-бытовом и коммерческом сегментах. Согласно статистике в среднем в год в городе вводится порядка 360-380 кв. м жилья или 0,75 кв. м на одного жителя, что выше средних российских показателей в 2 раза. В последнии годы общем объеме строительства наблюдается преобладание индивидуальной застройки относительно многоквартирной.
Основные перспективные территории развития жилой застройки - это:
- Елецкий;
- Европейский;
- Опытная станция;
- бывшие площади неработающих промышленных предприятий.
Индивидуальная загородная застройка идет в трех направлениях:
- на землях, включенных в территорию города;
- в экологически благополучных селах с удобной транспортной инфраструктурой;
- в поселках, возводимых на голой земле.
Среди социально-бытовых самым масштабным можно назвать строительство спорткомплекса Катящиеся камни в Молодежном парке, это будет одно из самых больших подобных сооружений в стране, его плановая стоимость 5 млрд руб.
Несмотря на то, что город серьезно не дотягивает до статуса миллионика, в нем активно идет строительство коммерческой недвижимости:
- гипермаркетов и супермаркетов (региональный и федеральный уровень);
- объектов на нижних этажах жилых домов;
- бизнес-центров.
Основные игроки строительного рынка в городе - это ОАО ДСК, трест Липецкстрой, стройкомплекс НЛМК, группа компаний СУ-5, ООО СУ-11 Липецкстрой, Глобус-98.
Районы и стоимость новостроек в Липецке
Если говорить о рынке жилья Липецка в целом, то лучше отталкиваться от цен на вторичное жилье. В новостройках цена зависит от множества факторов, которые даже при одинаковых квадратных метрах и месторасположения дома могут оказать существенное влияние. Средняя стоимости квадратного метра квартиры в новостройке в Липецке по состоянию на февраль 2020 г. составляет 38 704 руб.
Административно Липецк разделен на 4 округа:
- Октябрьский;
- Левобережный;
- Правобережный;
- Советский.
В свою очередь округа подвергаются более мелкому делению на районы.
Существующее разделение населенного пункта на округа было произведено в 1994 году, до этого он состоял из районов. Левобережный округ (в виде района) образован в 1965 году. На его территории расположен НЛМК, завод по производству холодильников, силикатный завод. Основные места отдыха - Силикатные озера и Парк металлургов. Экология здесь самая незавидная, поэтому жилые помещения недалеко от него (а это не только многоквартирные дома, но и частный сектор) стоят дешево.
Октябрьский округ создан в 1985 году, это самый большой по количеству жителей округ Липецка. На его территории расположены организации пищевой промышленности и Липецкий завод гусеничных тягачей. Основные места отдыха - Парк Победы и Молодежный парк (самый новый парк населенного пункта).
Правобережный округ образован в 1965 году. На его территорию приходится часть центра Липецка. Его основные промышленные организации цементный завод, Липецкий трубный завод, завод Свободный сокол.
Советский округ образован в 1972 году. Его территория захватывает центр города и новые строящиеся микрорайоны Университетский и Елецкий. В округе находятся Администрации Липецкой области и города.
Центральная часть города, наоборот, располагает дорогостоящей недвижимостью, Липецк застроен здесь административными зданиями, торговыми и офисными помещениями, а также жилыми объектами советского и современного периодов. Стоимость жилплощади в центре – самая высокая, что вполне логично, ведь уровень инфраструктуры и транспортная доступность здесь на высоте.
В микрорайонах с 8й по 12й также реализуется дорогостоящая жилплощадь, все благодаря той же причине – развитой инфраструктуре.
Ближе к окраинам города выстроены микрорайоны новостроек, где можно приобрести удобную и весьма престижную недвижимость, Липецк обладает весьма перспективным сегментом строящегося жилья. Частный сектор оккупировал периферийные районы населенного пункта, где сегодня сформированы многочисленные СНТ с вариативной по стоимости жилплощадью.
По мнению аналитиков, цены на квартиры в новостройках в настоящее время повышаются умеренно, что связано, на их взгляд, с высокой конкуренцией в данном сегменте. По состоянию на февраль 2020 г. средние цены на квартиры в новостройках в Липецке распределяются по районам следующим образом:
- Левобережный район -37 601 руб./кв.м;
- Октябрьский район – 37 089 руб./кв.м;
- Правобережный район – 35 714 руб./кв.м.;
- Советский район – 42 786 руб./кв.м.
Здания и сооружения
Если считать путепроводы, то в городе на сегодня есть 21 мост. Самый длинный из них Сокольский путепровод (531 м), самый старый - безымянный, построенный в 1948 году. Он соединяет берега водоотводного канала через реку Липовку. Самый новый - дублер Петровского моста (2003 год).
В Липецке есть соборы, храмы и православные монастыри. Среди них есть как построенные в дореволюционной России, так и новые. Например, Храм всех святых основан в 2002 году, а Успенский Липецкий монастырь был основан еще в XVII веке. В городе много площадей, больше двадцати: Торговая, Петра Великого, Победы, Космонавтов, Театральная, Соборная, Авиаторов, Горского и т.д.
Самое высокое здание города состоит из 22 этажей, это деловой центр, 18 этажей которого зарезервированы под гостиничные номера, а нижние этажи под офисные помещения.
Достопримечательности
Среди достопримечательностей Липецка множество исторических зданий, учреждений культуры и искусства, памятников и мест отдыха. Из них можно выделить ряд наиболее интересных как для гостей, так и для жителей города:
- Соборную площадь;
- Театр драмы им. Л.Н.Толстого;
- Дом-музей им. Плеханова;
- Липецкий театр кукол;
- Липецкий зоопарк;
- областную картинную галерею;
- краеведческий музей;
- Обелиск Петру I;
- Памятник авиаторам;
- Нижний Парк;
- Быханов Сад Парк;
- Дом мастера;
- Музей И.Бунина;
- Парк НЛМК
- выставочный центр Соло;
- Липецкий муниципальный театр;
- выставочный зал союза художников.
- дом аптекаря В.К. Вяжлинского;
- здание земской больницы;
- дом купца Замятина;
- Древне-Успенская церковь;
- Троицкий храм.
- Музей истории НЛМК;
- Центр современного искусства;
- концертный зал Октябрь.
Благодаря тому, что в настоящее время в Липецке и области существуют особые экономические зоны федерального и регионального уровня, тут активно происходит инвестирование средств. Они вкладываются не только в развитие промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий и инфраструктуры, но и в жилищное строительство. Причем, в самом Липецке активно развивается индивидуальная жилая застройка.
0
2