Общая информация о Томске
История города Томск начинается в 1604 году, когда по просьбе эуштинских татар на берегу реки Томь была основана защитная крепость. Статус города он приобрел в 1629 году.
Сегодня город считается центром одноименного городского округа, агломерации, района и области. Главным его символом с конца XVIII века считается серебряная (белая) лошадь (конь), с 1729 по 1785 год, главным символом Томска был рудокоп.
Площадь города составляет 294,6 кв.км. Агломерации по плану развития до 2020 года (включается Северск и пригородный Томский район) - 10818 кв.км, а согласно схемы территориального развития (частично прибавляются еще Асиновский, Кожевнический и Шегарский районы) - 12550 кв.км.
Томск считается научным и образовательным центром, нацеленным на наукоемкие отрасли. Основными заказчиками в этой сфере сегодня называют организации, работающие в сфере нефти- и газодобычи и переработки, энергетики, предприятия Госкорпорации Росатом.
По числу студентов профессиональных учреждений на 10 тысяч жителей города муниципальное образование занимает на третье место в стране (около 20%). Например, в 2005 году число студентов всех уровней образования составило почти 100 тыс.чел. В Томске работает целый ряд разноплановых научно-исследовательских учреждений:
- прикладной математики и механики;
- автоматики и электромеханики;
- ядерной физики;
- кабельный;
- высоких напряжений;
- оптики атмосферы;
- биофизики и биологии;
В декабре 2005 года правительственным постановлением была сформирована особая экономическая зона. Целью ее образования считается развитие наукоемких направлений (нанотехнологии, биотехнологии, приборостроение, инновационные материалы и т.п.).
Природные условия проживания в Томске
Муниципальное образование находится на берегу реки Томь (правом) в зоне соприкосновения отрогов Кузнецкого Алатау и Западно-Сибирской равнины. Его окружают болота таежные и леса с севера и смешанные, широколиственные леса и лесостепи с юга. Климат тут по своим характеристикам занимает промежуточное место между резко континентальным сибирским и умеренным европейским. Его температурные характеристики выглядят следующим образом:
- наибольшая - 37,7 C;
- наименьшая - минус 55 C;
- средняя по году - 0,9 C;
- средняя в январе - минус 17,1 C;
- средняя в июле - 18,7 C.
Из-за того, что рядом с городом находится крупнейшее в мире болото, Васюганское, в Томске много мошки и комаров, а высокая влажность считается причиной того, что жители хуже переносят высокие или низкие температуры воздуха.
Рельеф местности неоднородный, на его формирование основное влияние оказали реки Томь, Ушайка и Малая Киргизка. Перепад высот достигает 60-70 метров. Овраги и оползни можно увидеть практически на всей площади муниципального образования. В городе находится несколько зеленых массивов (рощи, сады, парки и т.п.), в основном, южнее реки Ушайки. Среднегодовая норма осадков в Томске составляет около 568 мм. Доля солнечных дней в году - 47%.
Экология
Воздух над городом загрязнен практически по всей его территории. Главным образом это связано с деятельностью промышленных предприятий и объектов тепловой энергетики (ГРЭС-2 и ТЭЦ-3). Свою лепту вносит и автомобильный транспорт. Основным загрязнителем атмосферы считается Томский нефтехимический завод, его выбросы в год составляют около 13,5 тыс.т. По всему городу можно найти жилые дома, находящиеся в санитарно-защитных зонах объектов промышленности.
В целом по муниципальному образованию наблюдается превышение норм по оксиду углерода. Там же где особенно напряженное автомобильное движение, превышение значений нормативов может достигать нескольких десятков раз. В большинстве водоемов, используемых для купания, качество воды хуже санитарных норм. На качество воды главной артерии города - Томи основное негативное влияние оказывает располагающаяся выше по течению промышленно развитая территория Кузбасса.
Еще одним потенциально опасным для экологии Томска считается находящийся рядом объект атомной промышленности - Сибирский химический комбинат. Правда, из-за закрытости данных о его деятельности объективно сказать насколько он опасен сложно.
Население Томска
В настоящее время число жителей города составляет около 557 тыс.чел., с момента основания оно увеличилось более чем в 6 тыс. раз. Динамика изменения численности населения города выглядит следующим образом:
- 1604 год - 90 чел.;
- 1840 год - 12 тыс. чел.;
- 1901 год - 62 тыс.чел.;
- 1917 год - 101 тыс.чел.;
- 1946 год - 170 тыс.чел.;
- 1970 год - 338 тыс. чел.;
- 1989 год - 502 тыс.чел;
- 2004 год - 488 тыс.чел;
- 2014 год - 557 тыс.чел.
Среди национальностей преобладают русские (91,8%), из остальных наиболее значительными по численности считаются татары (1,7%), украинцы (0,98%), немцы (0,74%) и узбеки (0,63%). Количество национальностей, представленных в Томске большое, среди них можно встретить вьетнамцев, селькутов, аварцев, турков, греков, цыган, якутов и многих других - практически весь национальный состав бывшего СССР.
И это не удивительно, ведь основной прирост населения города происходит не за счет рождаемости, а миграции. Особенно много приезжает людей для учебы в образовательных учреждениях Томска, поэтому летом когда учащиеся разъезжаются по домам, улицы города даже пустеют. В некоторых микрорайонах города можно наблюдать высокую концентрацию мигрантов определенной национальности.
Знаменитые люди Томска
Среди людей чья судьба связана с Томском есть как исторические личности, так знаменитые представители спорта, политики, искусства или бизнеса. Это известные люди, оставившие яркий след в прошлом или живущие в настоящее время, из них можно отметить:
- арап Петра I Абрам Ганнибал (был в ссылке);
- маршал СССР Леонид Говоров (жил);
- секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев (17 лет руководил регионом);
- писатель-философ Александр Радищев (проездом);
- революционер Сергей Киров (жил);
- руководитель расстрела семьи Романовых Яков Юровский (жил);
- авторитетный математик Николай Лузин (учился);
- хирург Николай Бурденко (учился);
- писатель Владимир Короленко (был в ссылке);
- отец Останкинской башни Николай Никитин (училя);
- лауреат премии Нобеля по химии Николай Семенов (работал);
- ученый и писатель Михаил Обручев (работал);
- космонавт Михаил Рукавишников (родился);
- актер и режиссер Михаил Кириллов (родился);
- архитектор Михаил Посохин (родился);
- невеста Петра II Екатерина Долгорукова (жила в ссылке);
- скульптор Леонтий Усов (работает);
- герои телешоу Михаил Башкатов и Андрей Бурковский (родились);
- лыжница Наталья Баранова (работает).
Экономика региона и города
Основными отраслями экономики региона сегодня считаются:
- нефте- и газодобыча;
- энергетика;
- химия;
- нефте- и газо- переработка;
- транспорт;
- атомная промышленность;
- наука и образование;
- машиностроение;
- лесозаготовка и лесопереработка;
- сельское хозяйство.
Главные экспортные продукты области - это нефть и метанол (включая продукты на его базе). Регион считается третьим по значимости центром добычи нефти в Западной Сибири. Почти 72% площади субъекта приходится на нефтегазоносные участки, а по его территории пролегает развитая система нефтепроводов и газопроводов. На долю области приходится 3% российской добычи нефти и 1% добычи газа.
Предприятиями и жилым массивом города электрической энергии потребляется больше, чем вырабатывают его ТЭЦ и ГРЭС. Рассматриваются планы по сооружению в будущем атомной станции в Северске.
В агропромышленном секторе региона занята почти 1/5 часть трудоспособного населения области, в основном это молочно-мясное животноводство. Растениеводство ориентировано на заготовку кормов. Динамично развиваются птицеводство и свиноводство. Также здесь хорошо развита сфера торговли, в городе множество торговых сетей как местных и региональных, так и федеральных, торговых комплексов и центров. Из-за удаленности от основных магистралей региона транспортная инфраструктура главным образом ориентирована на нужды области и города, а на не транзитные пассажирские и грузовые потоки.
Экономика города также в большей степени основывается на предприятиях нефтегазового комплекса. Есть организации фармацевтической и пищевой промышленности. Кроме того, на территории столицы области работают машиностроительные и деревообрабатывающие заводы. Динамично развиваются инновационные предприятия (преимущественно IT-направление) и торговля.
Значительную роль в экономике Томска играет высшее образование и смежные с ним сферы, в городе работает 6 крупных государственных вузов. В находящемся в 12 км от Томска закрытом городе Северске работает предприятие Госкорпорации Росатом - Сибирский химический комбинат.
Инвестиции
Инвестиции в город в основном ориентированы на развитие инновационных направлений. База для этого - это высокая концентрация интеллектуального потенциала, благодаря наличию на территории Томска большого количества научных и образовательных учреждений, нередко имеющих бюджеты, превышающие расходы города в целом. Например, бюджет только одного Томского политеха составляет 7,4 млрд руб. Научные и образовательные организации обладают инфраструктурой для генерации разработок и их дальнейшей коммерциализации.
Муниципальное образование планируется превратить в центр инкубации новых технологий и экспорта образовательных услуг. Согласно стратегии развития областной столицы образовательные организации Томска должны будут обеспечивать подготовку элитных специалистов для работы в сфере высоких технологий. В бизнесе средства будут вкладываться в развитие большого числа средних и малых организаций, изготавливающих наукоемкие продукты. Для этого предполагается привлечь серьезных стратегических инвесторов.
Предприятия
ОАО Томскнефть - главная нефтедобывающая компания области. Юридический адрес предприятия - город Стрежевой, в Томске находится представительство. Год основания организации - 1966. В настоящее время основными акционерами общества являются ОАО Газпром нефть и ОАО НК Роснефть. Основные направления деятельности: поиск, разведка, разработка и обустройство месторождений углеводородов, добыча нефти и газа. Численность персонала - 4 тыс.чел.
ООО Томскнефтехим изготавливает полиэтилен высокого давления (245 тыс.тонн в год) и полипропилен (130 тыс.тонн в год), формалин и смолы карбамидоформальдегидные. Входит в холдинг СИБУР. Продукция предприятия идет на отечественный рынок и на экспорт.
ОАО Фармстандарт-Томскхимфарм изготавливает более 50 наименований лекарств, включая жизненно-важные. Форма их выпуска - таблетки, настойки, спреи, экстракты. Ассортимент: наркотические анальгетики; средства от вирусных и респираторных болезней; желчегонные и седативные средства; спазмолитические лекарства; антибиотики и др. Численность персонала - 650 чел.
ФГУП НПО Вирион осуществляет разработку и изготовление иммунобиологической продукции. Численность персонала - 600 чел.
ЗАО Сибкабель считается ведущим производителем отечественно кабельной продукции. Номенклатура изделий составляет более 3 тыс. марок проводов и кабелей. Численность персонала - 2 тыс.чел.
ООО Томская спичечная фабрика - работает с 1900 года, считается крупнейшим изготовителем спичек в азиатской части страны. Численность персонала - 250 чел.
Строительство в городе
Промышленное строительство в городе, как правило, ведут специализированные строительные компании. В основном это реконструкция, капитальный ремонт и отделочные работы.
Жилищное строительство в городе осуществляется как в сфере сооружения многоквартирных домов, так и в области возведения индивидуального жилого фонда. За последнее время динамика жилищного строительства следующая (ввод в эксплуатацию):
- 2011 год: всего жилья - 373 тыс. кв.м (313 тыс.кв.м многоквартирный фонд, 60 тыс.кв.м индивидуальные дома);
- 2012 год: всего жилья - 385 тыс. кв.м (327 тыс.кв.м многоквартирный фонд, 58 тыс.кв.м индивидуальные дома);
- 2013 год: всего жилья - 372 тыс. кв.м (288 тыс.кв.м многоквартирный фонд, 85 тыс.кв.м индивидуальные дома);
- 2014 год: всего жилья - 238 тыс. кв.м (173 тыс.кв.м многоквартирный фонд, 65 тыс.кв.м индивидуальные дома).
Основные направления возведения жилых многоэтажек - это восток и юг муниципального образования. Существуют большие планы на строительство инфраструктуры в присоединенных поселках: конноспортивная школа, авто и мотодром, культурно-исторический центр, трасса для картинга. Предполагаемое направление развитие Левого берега - это реконструкция и строительство спортивно-туристических объектов, связанных с водным туризмом и спортом. В 2012 году итальянским инвестором начато строительство четырехзвездочной шестиэтажной гостиницы Domina Hotel на 150 номеров в исторической части Томска.
Стоимость новостроек в Томске
Средняя стоимость жилья в муниципальном образовании в настоящее время около 52 тыс. руб. за кв.м. Средняя стоимость квадратного метра в многоквартирных новостройках - около 48 тыс. руб.. Цена метра нового жилья колеблется в зависимости от района, класса недвижимости, площади квартиры, этажности дома и срока сдачи в диапазоне от 35 до 60 тыс. руб.
Квартиры от застройщиков предлагаются как в отдельно стоящих домах, так и группах жилых домов (по ул. Салтыкова-Щедрина, по ул. Ивановского) или жилых комплексах (Академгородок, Весенний, Ясная поляна, ЖК по Московскому тракту). Текущее рыночное предложение включает в себя порядка 80-ти объектов. Также жилье можно купить и в коттеджных поселках. Сегодня на рынке недвижимости Томска дома можно выбрать в 40 поселках, располагающихся на различном удалении от города (3-20 км): Корнилово, Озерки, Серебряный бор, Холмы, Академический и другие.
Районы города Томск
Административно Томск делится на четыре района, в которые кроме городских территорий входят и близлежащие села и поселки (Штамово, Лоскутово, Заварзино и др.):
- Октябрьский (170 тыс. жителей);
- Ленинский (127 тыс. жителей);
- Кировский (143 тыс. жителей);
- Советский (117 тыс. жителей).
Октябрьский район считается самым большим территориальным образованием города как по числу жителей, так и по площади. Он занимает 294 кв. км северо-востока муниципального образования. Создан в 1979 году на базе существовавшего ранее Вокзального района. Площадь Ленинского района - 43 кв. км, образован он в 1962 году, находится он севернее центра города. Кировский район располагается юго-западнее центра Томска, образован был одновременно с Ленинским. Советский район находится восточнее центра города.
Территориально город разделен на два десятка микрорайонов: Воскресенская гора, 2-й и 3-й, Каштак, Солнечная долина, Радужный, Спутник, Татарская слобода, Спичфабрика, Черемошники, Мокрушинский, Новый и др. Количество избирательных округов города - 9 округов.
Здания и сооружения
Среди зданий и сооружений Томска нет объектов, обладающих впечатляющими размерами. Большая часть знаменитых строения города свою известность получили за уникальность архитектурных решений. Особенную известность имеют здания, построенные из дерева в стиле модерн, например, Русско-немецкий дом, возведенный в 1904 году.
Далеко за пределами Томска известно здание Дома науки, это архитектурное творение еще на стадии проекта было признано победителем конкурса, сегодня в нем располагается театр Скоморох. В псевдорусском стиле построен православный Петропавловский собор, в постсоветское время его посещали оба Патриарха, Алексий II Кирилл.
Кроме исторических зданий следует отметить бывший кинотеатр Родина, ставший в настоящее время одним из объектов сети Киомакс, он считается самым крупным в области. Среди инфраструктурных сооружений наиболее значимым можно назвать Коммунальный мост длиной 640 м, построенный в 1973 году и реконструированный в 2008 году.
Достопримечательности
Среди достопримечательностей города наиболее известными считаются следующие:
- Музей истории Томска;
- скульптура болельщика на стадионе Труд;
- скульптура рубля на площади Ново-Соборной;
- планетарий;
- монастырь Богородице-Алексеевский;
- скульптура домашних тапочек у гостиницы Томь;
- краеведческий региональный музей;
- музей мифологии славян;
- региональный театр драмы;
- Ботанический музей Гербарий им. П.Н.Крылова;
- театр юного зрителя;
- музей нефтей;
- Зоологический музей;
- региональный музей истории связи;
- драматический камерный театр;
- музей археологии и этнографии;
- Богоявленский собор;
- площадь Ленина;
- Белое озеро на Воскресенской горе;
- Польский костел;
- музей деревянного зодчества;
- Воскресенская гора;
- театр Скоморох;
- скульптура счастья по мотивам мульфильма Жил был пес;
- Университетская роща;
- скульптура любовника;
- Каменный мост;
- музей пива;
- областной художественный музей;
- камень основания Томска;
- Следственная тюрьма НКВД (музей);
- скульптура А.П.Чехова на набережной Томи;
- скульптура новорожденного у роддома №1;
- скульптура беременной женщины у Медицинского университета;
- Большое Васюганское болото;
- Лагерный сад на берегу Томи.
Дорожное строительство
В целом по области на дорожное строительство и текущее содержание автомобильных дорог на 2015 год планируется затратить в районе 2,5-2,75 млрд руб. Из них на ямочные ремонты, уборку и чистку уйдет около 1 млрд руб. На этом рынке в Томске официально работает порядка 30 компаний, имеющих необходимую разрешительную документацию и лицензии.
В 2015 году планируется начать проектирование и сооружение скоростной автодороги Томск-Тайга. Это позволит связать область с соседним Кузбассом по кратчайшему пути. В ходе строительства планируется построить 12 км нового дорожного полотна и реконструировать (отремонтировать) 41 км дороги на территории области.