Население Ярославля
Подавляющее число жителей Ярославля – русские (по статистике последней переписи, около 96%). Есть некоторое число трудовых мигрантов из Азии и стран СНГ. В 2019 году, по официальным цифрам, в областной столице числилось 609 828 при этом еще в 2014 году ярославцев было 602 тысячи (зарегистрированный максимум населения Ярославля – 636 тыс., 1992 год).
Ярославль остается третьим по величине населенным пунктом Центрального федерального округа и самым крупным городом в области как по числу, так и по концентрации населения (плотность - 2927,11 чел. на км2). В общей структуре населения области ярославцы составляют почти половину всех жителей – 47%.
В столице Ярославской области традиционно большой процент трудоспособных граждан (свыше 380 тыс., или больше половины), но немало и горожан старшего возраста (около 155 тыс). Население города пополняется и за счет молодежи из области и других регионов: юноши и девушки приезжают в город работать и учиться (в Ярославле расположено несколько крупных вузов, в том числе знаменитая Ярославская государственная медицинская академия).
Что касается других показателей, то в последние годы Ярославль готов оспорить у Иваново славу «города невест». Сейчас здесь на сто незамужних женщин приходится чуть больше пятидесяти холостых мужчин.
Знаменитые люди Ярославля
Говоря о знаменитых ярославцах, первым обычно вспоминают известного поэта XIX в. Николая Некрасова. Николай Алексеевич родился в Ярославской области; учился в одной из гимназий города. Позже, продолжая своё образование и литературную деятельность в Петербурге, он почти каждый год приезжал отдыхать в Ярославскую область – ради охоты и новых впечатлений, зарисовок из народной жизни. Ему принадлежала усадьба Карабиха, в которой сейчас расположен музей поэта.
В Ярославле родились такие известные ученые и люди искусства, как Каролина Павлова (поэт), Александр Ляпунов и Николай Зефиров (ученые), Леонид Собинов (артист оперы), Борис Шавырин (военный конструктор), Юрий Любимов (основатель знаменитого Театра на Таганке), Артемий Троицкий (шоумэн и музыкальный критик).
Самой яркой личностью из ныне живущих знаменитых ярославцев, без сомнения, остается Валентина Терешкова – первая женщина на Земле, отправившаяся в космос;
единственная представительница прекрасного пола, совершившая космический полет в одиночку.
Валентина Владимировна родилась в Ярославской области (Тутаевский район), а в областной столице училась и работала. Сейчас в Ярославле ее имя носят одна из центральных улиц, школа и планетарий.
Экономика и экономическая привлекательность
Городской бюджет Ярославля был принят на съезде муниципалитета. На 2020-2021 год принят бюджет в размере 20,3 миллиарда рублей, расход составляет аналогичную сумму. Это большой прогресс, так как еще в 2014 году расходы превышали доходы примерно на 900 миллионов рублей.
Бюджет, который направляется в город из вышестоящих органов возрос на 679 миллионов рублей. Депутаты утвердили, что в 2020-2012 году полученные деньги направят на развитие адресных инвестиционных программ, а также ремонт школ и детских садов, развитие культурной сферы города, поддержку спорта, развитие местного хозяйства и реконструкцию сооружений по очистке канализации, которую нужно было провести еще в прошлом году. Также реконструкции будет подвергнут один из ярусов набережной на Волге (р-н Пятницкого съезда)
2019 год был удачным для экономики города и отметился ростом инвестиций в основной капитал: цифра составила 8 миллиардов рублей. В одну только сферу жилищного хозяйства было привлечено более миллиарда рублей, в социальную — около 700 миллионов рублей. на эти деньги построили детские сады, школу, планируют начать постройку поликлиники и еще одного дошкольного учреждения для 300 детей и школы для 700 детей.
Ярославль активно развивает инвестиционные программы и привлекает все новый и новый частный капитал. Для этого городские власти занимаются активным маркетингом, представляя регион на всех крупных экономических форумах, и создают благоприятный климат для инвесторов. Город признан благоприятным для вложения инвестиций; входит в группу регионов с умеренным риском.
Несмотря на то, что Ярославль не обладает выдающимся природным и ресурсным потенциалом, он привлекает инвестиции благодаря своему выгодному географическому положению (близость к Москве); благоприятными законодательными, организационными и экономическими условиями; высокоорганизованной системой управления.
Видимое доказательство благоприятного инвестиционного климата в регионе – большое количество объектов строительства (жилые дома, торговые центры, офисные здания), в которые вложены средства российских и международных инвесторов.
Предприятия города Ярославль
Ярославль можно по праву назвать промышленным городом. Ключевые предприятия города тесно связаны с автомобилестроением: это Ярославский моторный завод (ЯМЗ), Ярославский шинный завод (ЯШЗ) и Ярославский завод дизельной аппаратуры (ЯЗДА).
Ярославский моторный завод - самое старое из ныне работающих городских предприятий. Основанный в 1916 году, он несколько раз менял свой профиль: был авторемонтным предприятием; выпускал большегрузные автомобили, а в годы войны – и гусеничные тягачи. Сейчас ЯМЗ выпускает дизельные двигатели многоцелевого назначения.
В Ярославле также успешно работают компании по ремонту различной техники: железнодорожных вагонов, электровозов; судостроительный и электромашиностроительный заводы.
Помимо машиностроения, в городе представлена и химическая отрасль. Здесь функционирует нефтеперерабатывающий завод (ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез») и предприятие по производству лаков и красок («Русские краски»).
Легкая промышленность представлена трикотажными, швейными и обувными предприятиями; табачной фабрикой; ликеро-водочным заводом; швейной фабрикой.
Строительство в Ярославле
Благодаря инвестиционной привлекательности города (с одной стороны) и большому числу трудоспособного населения (с другой), город интересен для строительных компаний. Свою роль играет и социальная политика муниципалитета: каждый год муниципалитет проводит программы по расселению ветхого и аварийного жилья, по улучшению жилищных условий ярославцев. Поэтому возведение новостроек в городе идет активными темпами.
Активнее всего жилые дома возводятся в новых районах (Заволжский, Дзержинский), но также и в центре (здесь в основном строится жилье улучшенной планировки).
В Ярославле активно ведутся ремонт и строительство массовых объектов; благоустройство города. Так в 2019 году заканчивается строительство пятого дошкольного учреждения для 300 детей и школы для 700 детей (4 новых детских сада уже введено в эксплуатацию).
Также реконструкции будет подвергнут один из ярусов набережной на Волге (р-н Пятницкого съезда). К 2021 году губернатор рассчитывает на выделение 4,8 миллиардов рублей для реконструкции аэропорта.
Районы города Ярославль
Чтобы распределение недвижимости по районам стало более понятным, приведем краткие характеристики каждого района. В Ярославле шесть районов, причем административное деление совпадает с историческим.
Кировский район – исторический и деловой центр Ярославля, самый старый из районов. Ограничен с одной стороны реками Волгой и Которослью, а с другой – улицами Угличской и проспектом Ленина. Здесь находятся многие городские памятники, достопримечательности и заведения культуры; проходят популярные туристические маршруты. Население – свыше 56 тыс. чел.
Ленинский район также расположен в центральной части города, к северу от Кировского. С севера район ограничен железнодорожной магистралью; с востока – Волгой, а с юга – улицами, по которым проходит граница с Кировским районом (Угличская и пр-т Ленина). Это также один из старых районов города, основанный в 1936 году (тогда в городе было всего три района). В тридцатые годы в районе высокими темпами шло строительство жилья для рабочих, что и определило его архитектурный облик. Здесь находятся мемориальные сооружения, посвященные событиям Великой отечественной войны. Население – свыше 69 тыс. чел.
Красноперекопский район: в советские годы был промышленным центром города и отчасти сохраняет это значение до сих пор. Границы района проходят по реке Которосли и железнодорожной магистрали. Население более 69 тыс. чел.
Фрунзенский находится на юге Ярославля. Он тянется вдоль берега р. Волги. Это один из трех новых «спальных» районов города. Население – более 133 тыс. человек.
Заволжский район также является сравнительно «молодым». После строительства Октябрьского моста, соединившего берега Волги, его развитие стало идти быстрыми темпами. Здесь расположены современные многоэтажные жилые дома и несколько крупных торгово-развлекательных комплексов. Одна из причин популярности района – его экологическая чистота (Заволжье окружено сосновым бором). Население – около 120 тыс. чел.
Самым крупным из районов Ярославля является Дзержинский. Здесь проживает свыше 168 тыс. ярославцев. Дзержинский район признан перспективной площадкой для инвестиций: сейчас здесь ведется строительство жилых домов и объектов инфраструктуры.
Достопримечательности
«Жемчужина Золотого Кольца России» привлекает множество туристов, которые вносят весомый вклад в экономику города.
Поток желающих познакомиться с древним городом вырос после 2005 года, когда его исторический центр стал охраняемым объектом Юнеско. Для городских властей это является лишним стимулом поддерживать туристические объекты в достойном виде, а также приумножать их. Например, к юбилею города был открыт монумент Тысячелетию Ярославля.
- Волжская Набережная: одна из красивейших речных набережных в России. Излюбленное место прогулок горожан, где прекрасный ландшафт сочетается с замечательным оформлением и благоустройством (дорожки, клумбы, аллеи, беседки; площадь с фонтанами в месте слияния двух рек – на Стрелке).
- Старая часть города: исторический центр с купеческими домами, каждый из которых уникален своей архитектурой.
- Театр им. Федора Волкова.
- Зоопарк: популярное место семейного отдыха, где в вольерах и на огороженной лесной территории обитает более 250 видов животных.
- Планетарий имени Валентины Терешковой: досуговый и образовательный центр, где проводятся астрономически
Ярославль – прекрасный город для работы и жизни, с развитой инфраструктурой, достаточным количеством рабочих мест, динамичным рынком жилья и широкими возможностями для проведения досуга.
Стоимость новостроек
В Ярославле сдаются в эксплуатацию квартиры самых разных категорий, от жилья класса «эконом» до элитного. Стоимость однокомнатной квартиры эконом класса начинается с 2 миллионов рублей, двухкомнатную квартиру в среднем можно купить за 2,7 миллионов, трехкомнатную - выше 4 миллионов рублей.
На “вторичке”средняя цена продажи квартиры немного отличается. Так, к примеру, однокомнатную квартиру можно взять за 1 908 200 рублей, двухкомнатную за 2 588 500 рублей, трехкомнатную от 3 810 700 рублей, студию от 5 671 800 рублей.
Сейчас рынок недвижимости в городе очень оживленный. Разница в стоимости за квадратный метр для каждого из районов города существенная:
- Дзержинский - 48 тысяч за квадратный метр.
- Заволжский 49,2 тысячи за квадратный метр.
- Фрунзенский - 50 тысяч за квадратный метр.
- Кировский - 68,8 тысяч за квадратный метр.
- Красноперекопский 52,2 тысячи за квадратный метр.
- Ленинский - 62,9 тысяч за квадратный метр.
В Ярославле заметна миграция: в город приезжает молодежь из области либо взрослые люди в поисках работы; часть ярославцев уезжает в столицу в поисках самореализации. Поэтому рынок и вторичного жилья, и новых квартир достаточно динамичен и характеризуется стабильно высокими ценами.
Ярославль – город экономических контрастов: он разделен на «престижные» и «непрестижные» районы, при этом стоимость жилья в них может заметно различаться. Высоко ценится жилье в исторической части города и в элитных жилых комплексах. В районах, приближенных к центру, стоимость «квадратных метров» тоже высока. На втором месте – район Московского проспекта, из-за удобных транспортных маршрутов и прекрасной инфраструктуры.
Самыми престижными (и, следовательно, дорогими) являются квартиры в следующих районах города:
- Район набережных Волги и Которосли
- Улица Собинова
- Район Красной площади
- Улица Пушкина.
Все эти места принадлежат к историческому центру города и отличаются красивой архитектурой и прекрасными видами.
Среди «аутсайдеров» выделяются отдаленные районы, с нерегулярным транспортным сообщением и мало развитой инфраструктурой:
- Норское (отдаленная часть Дзержинского района)
- Резинотехника (часть Заволжского района)
- Нижний и Средний поселки: также расположены за Волгой.
Сейчас самыми перспективными для застройки признаны Фрунзенский район, а также часть Дзержинского района вблизи Тутаевского шоссе. Здесь ведется массовая жилая застройка
- Дельфинарий
- Цирк
- Комплекс Спасо-Преображенского монастыря
- Храмы. В Ярославле находится несколько уникальных церквей, в том числе Петропавловская церковь (образец петровского барокко) и пятнадцатиглавая церковь Иоанна Предтечи
- Музей-усадьба Н. Некрасова «Карабиха».
В 2019 году
- стартовало строительство поликлиники на 500 мест (ул. Попова, Липовая гора).
- Ясли на 90 мест и два детских сада для 220 дошкольников (Фрунзенский и Дзержинский районы).
- Школа для 700 учеников (на территории МК Сокол).