У жителей средней полосы России глубокая ночь, а жители Хабаровска уже спешат на работу. Город находится в 30 километрах от границы с Китаем, другом часовом поясе, по которому можно судить, как далеко от столицы РФ расположился административный центр Дальневосточного округа и Хабаровского края 8 тысяч километров. Если готовы провести в воздухе более восьми часов и в путешествии по железной дороге столько же суток приятного вам знакомства с крупным Дальневосточным центром!
История города Хабаровск
Название города Хабаровск связано с именем землепроходца Хабарова, бывшего крестьянином. До Ерофея Хабарова дошла молва о богатстве Дауровой землицы (Приамурья), и отправился он искать несметные богатства вслед за экспедицией Василия Пояркова. Отчаянные землепроходцы открыли короткий путь на Амур, собрали небольшой отряд и отправились по реке Урке, вниз к Амуру. Сейчас здесь расположена железнодорожная станция Ерофей Павлович.
Встречали их безлюдные города удельные князьки, прослышав про поход завоевателей, спешно покидали обжитые районы. Несколько лет продолжалась экспедиция, многие погибли в схватках с маньчжурскими войсками. Сам Хабаров, хоть и заселил Даурию русскими людьми, попал в царскую опалу и был помещен в Якутский острог. Но пограничный пост на берегу покоренного Амура, рядом с китайской границей, получил столетием позже название Хабаровка.
В конце 19 века уже город Хабаровск стал центром Приморской области. В советские времена он получил статус столицы Дальневосточного края, а затем Хабаровского. Население города в то время едва превышало 50 тысяч человек.
Настоящий расцвет края приходится на середину прошлого века: создается промышленность, на улицах города появляются трамваи, начинают работать институты, театр, первые музеи.
В новой истории город переживает второе рождение в связи с проведением саммита Россия ЕС. Сегодня Хабаровск - крупнейший на Дальнем Востоке промышленный, научный и культурный центр, тесно связанный городами-побратимами с Японией, Китаем, Кореей, Канадой.
Климат и экология Хабаровска
Учитывая близость моря, несколько водных артерий в самом городе, климат Хабаровска резко континентальный, похожий немного на сибирский. Зимой воздух сухой, температура держится в пределах 20-25 градусов. Осадки редки, как и летом. Но случаются катаклизмы: наводнение летом 2013 года и немыслимые метели зимой 2015 года. Зимой выпадают редкие дни с температурой мину 40 градусов. Но это скорее исключение обычно держатся устойчивые температуры в пределах минус 20.
Лето умеренно теплое 20-25 градусов. Жара в приморском городе держится не более 3 недель. Столбик термометра тогда показывает 30-35 градусов. Горожане спешат на море, как и в бархатный сезон, который наступает в конце августа начале сентября. Морская вода прогревается до 25 градусов.
Приятную погоду и отдых нарушает нашествие клещей и мошки. Этот период на Дальнем Востоке длится с мая по сентябрь.
Экология особых огорчений горожанам не доставляет: ветер с Амура делает благодарное дело разгоняет смог. Только в безветрие горожане порой ощущают, что воздух в Хабаровске загазован. Впрочем , выбросы от автотранспорта не намного превышают допустимые нормы ПДК.
Постоянным источником загрязнения воздуха является городские источники тепловой энергии в окрестностях работают три ТЭЦ. Жилые кварталы, расположенные в непосредственной близости к ним, относятся к самым дешевым. Но это до поры и времени: в Хабаровске принята муниципальная программа экологической безопасности близлежащих территорий. Есть надежда, что будут установлены мощные фильтры очистки воздуха, которые сведут к минимуму выброс опасных веществ.
Население и рынок труда в Хабаровске
На начало 2015 года население города составляет немногим более 600 тысяч человек. За последнее десятилетие оно увеличилось на 20 тысяч горожан. Отцы города считают, что положительная динамика в демографической ситуации города достигнута за счет:
- привлекательности города для молодых семей;
- строительства жилья, детских садов, школ и поликлиник;
- увеличения рождаемости;
- сокращения смертности;
- высокие зарплаты и уровень жизни;
- увеличения потока мигрантов.
В Хабаровске отмечается низкий уровень безработицы. На начало 2015 года официальные данные таковы 0, 41 процента. В качестве безработных зарегистрировано всего 1300 горожан, а число вакантных рабочих мест приближается к 10 тысячам. На промышленные предприятия требуются станочники, токари, слесари. Работодатель готов платить высококвалифицированным рабочим и инженерам зарплату, значительно превышающую среднюю по краевому центру.
Большое количество вакансий предлагает центр занятости. Среди них:
- крановщики башенного крана;
- каменщики;
- отделочники;
- прорабы;
- водители большегрузных машин;
- бульдозеристы;
- газоэлектросварщики;
- учителя;
- воспитатель детского сада;
- врачи;
- медсестры;
- санитарки;
- бухгалтеры;
- продавцы.
Средняя зарплата в Хабаровске считается одной из самых высоких в регионе свыше 35 тысяч рублей. Фиксированная стоимость минимальной корзины около 12 тысяч рублей. Как видим, уровень жизни в столице края достаточно высокий.
Промышленность, инвестиции, бюджет Хабаровска
Столица края является крупным промышленным центром. Весь Дальний Восток снабжает ГСМ (бензин, моторное топливо), экспортирует их за рубеж нефтеперерабатывающее предприятие. В структуре регионального валового продукта энергетический комплекс занимает главенствующее место треть валовой продукции приходится на его долю.
В городе работает несколько судостроительных заводов, объединенных в корпорацию. Здесь выпускаются военные и гражданские суда, в том числе подводные корабли. Заводы благополучно пережили кризисные времена в 2010 -2011 годах, получили большие государственные заказы. Сегодня здесь открыты несколько рабочих вакансий. При заводе имени Кирова и Хабаровском судостроительном заводе открыты филиалы судостроительного колледжа, где открыты дополнительные программы обучения рабочим специальностям.
Третье место в структуре промышленных предприятий занимает деревопереработка. В городе находится штаб-квартира крупнейшего холдинга по лесозаготовкам.
Предприятия Хабаровска выпускают также:
- станочное оборудование;
- металлические конструкции;
- кабели и проводники;
- отопительное оборудование;
- дизельные двигатели;
- контрольно-кассовые машины;
- счетчики для воды;
- железобетонные стеновые панели;
- кирпич;
- одежду;
- конфеты;
- лекарственные препараты;
- перевязочные материалы;
- рыбные деликатесы;
- ликероводочную продукцию.
Есть артели по добыче полезных ископаемых, нерудных материалов, золота и платины.
Оборонный заказ на предприятиях авиастроения в 2014 году увеличился в более, чем в два раза. В судостроительной отрасли в полтора раза.
Благодаря своему географическому положению, город привлекает большое количество иностранных инвестиций. В первую очередь из Китая. Крупнейшие российские компании вкладывают средства в развитии лесозаготовок и переработку древесины. Более десяти лет действует инвестиционная программа по строительству жилья, других объектов капитального строительства, коммерческой недвижимости.
Инвестиции в основной капитал промышленного комплекса края в 2014 году увеличились в полтора раза и превысили 2,5 миллиарда рублей.
Поступления в бюджет в 2015 год планируются в размере 12,6 миллиарда рублей. Третья часть доходов городской казны налог на доходы физических лиц. Две трети расходов бюджета приходятся на реализацию социальных программ на улучшение качества жизни горожан. В качестве антикризисных мер зарплаты чиновников в 2015 году сократятся на 10 процентов.
Рынок жилья и новостройки
Жилищный вопрос для жителей города не теряет своей остроты: и строят мало, и цена за квадратный метр поистине золотая. В российском рейтинге городов по стоимости жилья Хабаровск занимает почетное третье место, уступив лишь двум столицам средняя цена за квадратный метр составляет свыше 72 тысяч рублей. Недвижимость здесь дороже, чем в Сочи и Ленинградской области. Это объясняется такими факторами:
- спад темпов строительства;
- отсутствие свободных земельных участков;
- дорогие строительные материалы, произведенные в крае;
- высокая стоимость технологических подключений (электроэнергия, газ, вода).
Правительство краевой столицы разработала ряд целевых программ, направленных на увеличение объемов строительства, снижению себестоимости жилья для застройщиков, доступность инженерных сетей. К 2018 году чиновники пообещали снизить цены на 20 процентов, увеличить объемы ввода жилья до 1,3 миллиона квадратных метров, втрое больше, чем в 2014 году. На эти цели ежегодно власти будут отводить по 250 гектаров земли.
Пока же ситуация на рынке жилья весьма напряженная. Половина населения города нуждается в улучшении жилищных условий. Но 80 процентов нового жилья относится к элитной категории. Менее 10 процентов хабаровчан способны приобрести такое дорогое жилье.
В Центральном районе города стоимость квадратного метра в кирпичной многоэтажке находится в диапазоне 115-125 тысяч рублей. Этот район нельзя отнести к густонаселенным проживает чуть более 90 тысяч человек.
А вот в Индустриальном районе столицы края численность населения превышает 200 тысяч человек, с учетом прилегающих к нему спутников Ильинка, Краснореченское, Сосновка, Уссурийский. Район вытянут вдоль Амурской протоки, очень живописный, включающий десятки микрорайонов и жилых комплексов:
- Южный;
- Красная речка;
- Строитель;
- Корона;
- Флегонтова;
- Прибрежный;
- Пятая площадка.
Здесь можно приобрести жилье от 75 тысяч рублей за квадратный метр в новостройке. Инфраструктура отлично развита, транспортное сообщение включает трамваи, троллейбусы, автобусы.
На границе Центрального и Индустриального районов построен ЖК Золотые ключи на 360 новых квартир свободной планировки, с подземным паркингом на 100 машин. Стоимость квадратного метра от 73 до 90 тысяч рублей за квадрат.
К числу густонаселенных относится и Железнодорожный район, расположенный в восточной части города более 150 тысяч человек проживают в микрорайонах:
- Новый;
- Усадьба;
- Авиагородок;
- Солнечная Поляна;
- Большая Медведица;
- Выборгский.
В районе расположено самое высокое здание города Новый квартал 107 метров, 32 этажа. Но строящийся рядом гостиничный корпус задуман из высотных зданий выше 150 метров и 53 этажей.
Район застроен высотками от 10 до 26 этажей. Здесь сосредоточены десятки крупнейших торговых центров, расположен самый большой рынок на Дальнем Востоке Выборгский. К слову, в городе действует большое количество небольших рынков, где можно дешево купить китайские товары, рыбные деликатесы, которые вы не встретите нигде, кроме Хабаровска.
В Железнодорожном районе можно найти жилье от 55 тысяч рублей за квадратный метр в старом жилом фонде. Такие квартиры относятся к эконом классу. Начато строительство жилищного комплекса Созвездие - двух 25-ти этажных домов на 300 квартир. На этапе строительства можно заключить договор и приобретении квартир по 72-84 тысячи рублей за квадратный метр. Комплекс возводится по корейским технологиям.
Краснофлотский район Столицы это административный, культурный, торговый, исторический центр. Можно приобрести двухкомнатную квартиру с видом на Амур за 2,7 миллиона рублей (50 квадратных метров). Рядом купить 14 метровую комнату в коммуналке предлагают за 1,45 миллиона рублей. Жилье в этом районе самое дешевое в городе расположено в старом жилом фонде.
В Кировском районе, правобережной части города, проживает всего 50 тысяч человек. Здесь находится нефтеперерабатывающий завод, речной порт, ТЭЦ. Экология этой части города оставляет желать лучшего. Квартиры даже в брежневке стоят дорого: от 80 тысяч рублей за квадратный метр.
В окрестностях города ведется малоэтажное строительство. Обращает на себя внимание благоустроенный комплекс Солнечный город, в 10 минутах езды от центра. На его территории большая парковая зона. Территория круглосуточно охраняется, въезд через КПП. Есть магазины, детский сад, удобные парковки, спортивные площадки. Цена за квадратный метр круглая: 100 тысяч рублей.
Коттеджный поселок Аврора расположен в живописных окрестностях, в лесопарковой зоне, в километре от аэропорта. Квартиры от 140 до 170 квадратных метров, с земельным участком 4 сотки. Дома находятся в стадии строительства. У застройщика на данном этапе можно приобрести жилье по 48 тысяч рублей квадратный метр. Это самое выгодное предложение на городском рынке жилья.
Приемлемые цены и комфортные условия для проживания можно найти в других коттеджных поселках:
- Эверест;
- Авиасити;
- Матвеевка;
- Усадьба.
Они располагаются в экологически чистых местах, вдали от шума городского.
Достопримечательности и культура
Архитектура города на Амуре сочетает в себе старинные невысокие здания и новые постройки, устремленные в небо. Это видно уже на главной улице города Муравьева Амурского, носящей имя генерал-губернатора Восточной Сибири. По ней можно дойти до центральной площади имени Ленина, уступающей по размерам только Красной площади. Летом она утопает в зелени, цветах, украшена фонтанами.
Самая молодая площадь города носит имя Победы. На высоком берегу Амура установлены пилоны с именами героев, зажжен Вечный огонь.
Из центрального парка отправляется речной трамвайчик по Амуру, с которого открывается великолепный вид на город. В парке также есть смотровая площадка на утесе, с которой можно полюбоваться величественной рекой, спуститься к ней по степеням набережной.
Советуем совершить прогулку по новому мосту, который называют Амурским чудом: длина более 2,5 километров, высота 64 метра. На нижнем ярусе проходят железнодорожные пути, выше двухполосная автомобильная магистраль, есть пешеходный дорожки. У Амурского моста есть свой музей, в котором небезынтересно побывать.
В городе много парковых зон, скверов, зеленых насаждений. В центре расположен дендрарий, где на 11 гектарах представлены растения уссурийской тайги, Тянь-Шаня, Гималаев. Здесь растут экзотические виды березы:
- каменная;
- железная;
- черная;
- плосколистная.
Православные святыни представлены храмом Святителя Иннокентия Иркутского и Свято-Преображенским кафедральным собором, который своими размерами уступает лишь Исаакиевскому Собору и храму Христа Спасителя. Его высота составляет 95 метров.
В Дальневосточном художественном музее вы сможете полюбоваться шедеврами русских художников-передвижников, познакомиться с современным искусством.
История города оживет перед вашими глазами в краеведческом музее имени Н. Гродекова и в Музеи истории. Детям будет интересно посетить музей-аквариум, где представлены около сотни видов рыб, обитающих в Амуре и его бассейне.
Популярностью у жителей города пользуются драматический театр, театр музыкальной комедии и театр пантомимы Триада. Если вы задержались в городе на Амуре на несколько дней, можете посетить многочисленные кинотеатры, выставочные залы, культурно развлекательные и спортивные центры.
Учебные заведения
В краевом центре находятся сотни общеобразовательных школ, колледжей, училищ, вузов.
Более 40 учебных учреждений готовят специалистов с начальным и средним профессиональным образованиям. Высшая школа представлена тремя десятками университетов, институтов, развита филиальная сеть.
К престижным вузам относятся:
- Дальневосточный медицинский университет;
- Тихоокеанский государственный университет;
- Амурский гуманитарно-педагогический университет;
- Хабаровский пограничный институт ФСБ России;
- Дальневосточный институт иностранных языков;
- Дальневосточный институт международных отношений.
Медицина
В городе действует 36 муниципальных учреждений здравоохранения:
- поликлиники;
- стационары;
- родильные дома;
- диагностический центр;
- станция скорой помощи;
- служба неотложной помощи;
- дома ребенка;
- санатории.
Кроме этого развита сеть лечебных учреждений по оказанию высокотехнологичной помощи населению. Есть семейные клиники, центры традиционной китайской медицины.
Медицинская помощь хабаровчанам оказывается на высоком уровне, поэтому в городе растет рождаемость, снижается естественная убыль населения.
Как видим, качество жизни в дальневосточной столице находится на должном уровне. В городе на берегу Амура много мест для полноценного отдыха, учебы, работы. Жилье стоит дорого, но в последнее время здесь реализуется ряд государственных программ, цены на недвижимость понемногу начинают приходить в себя.