Махачкала третий по величине город Северного Кавказа (и первый из городов Северо-Кавказского федерального округа России). Здесь проживает свыше 700 тыс. человек. Жители республики гордятся своим городом, считая его красивейшим в мире. А человека, приехавшего из столицы, Махачкала поразит непривычной архитектурой и шокирует бытом своих жителей. Не нужно думать, что Махачкала дикое поселение, заваленное мусором и круглосуточно патрулируемое военными. Это город, мало похожий на населенные пункты центральной России, но вполне современный и развивающийся.
За последние 10 лет население города выросло почти на треть. Прирост идет и естественным образом, и за счет миграции. Планировать трех и более детей норма в семьях горожан, ведь большинство их них мусульмане с традиционными взглядами на семью. К тому же, город является центром притяжения для многих жителей Северного Кавказа, стремящихся переехать из сельской местности. Сами жители отмечают, что коренных горожан в Махачкале осталось мало (многие переехали в центральную Россию), а население города в основном состоит из приезжих из села.
Город Махачкала заложен в 1844 году как порт и военное укрепление. С тех пор Махачкала трижды меняла свое название. Основали ее под именем Петровское (в честь Петра Великого), в 1918 году поселение было переименовано в честь Шамиля, предводителя горцев в войне против России. И, наконец, после Октябрьской революции Махачкала получила свое современное название. Имя ей дал кавказский революционер Махач Дахадаев. Одновременно город получил статус столицы Дагестана.
Современную Махачкалу называют одним из самых быстрорастущих городов России. Столица Дагестана разрастается, присоединяя к себе лежащие рядом деревни и поселки. Градоначальники видит в ней туристический потенциал и стремится развивать эту сферу, а поэтому у администрации много планов по строительству в городе соответствующей инфраструктуры. Один из ближайших планов благоустройство пляжной зоны. Исторические здания в городе тоже планируется восстанавливать. Туристической привлекательности города способствует удивительная кавказская природа, география города (на берегу Каспийского моря), его яркий национальный колорит и архитектурная самобытность.
Город у теплого моря
Климат Махачкалы обусловлен ее географическим положением: на температуру, облачность и ветры заметно влияет Каспийское море.
В городе высокий уровень влажности и нередко сильный ветер, особенно в холодное время года. Если судить по среднегодовым температурам, то зима здесь заметно более мягкая, чем в средней полосе России: от 0 до -5С.
Морозы бывают редко, и столбик термометра не падает ниже -20С, причем такие морозы бывают лишь несколько дней в году и считаются почти что природным катаклизмом. По словам местных жителей, переносится этот мороз хуже, чем те же самые температуры в средней полосе за счет ветра и высокой влажности.
Лето жаркое и солнечное: средняя температура около +23С. Теплая часть года длится с начала мая до первой недели октября (все это время держится температура не ниже + 11С). В июле в Махачкале жарко; температура воздуха +40С скорее норма, чем редкость. Поэтому во многих домах и почти во всех общественных местах стоят кондиционеры.
Если говорить о стихийных бедствиях, то в Махачкале это чаще всего ураганы. Многие жители вспомнят ужасный ветер в 2013 году, который сдувал даже газелис пассажирами. Весной 2015 года ураган разрушил коммуникации и оставил половину города без света и тепла. Поваленные ветром щиты и деревья не редкость в городе. Среднегодовая скорость ветра здесь 3,7 м/с (для сравнения: в Москве 1,4-1,5 м/с).
Летом, из-за жаркой и засушливой погоды, в окрестностях города случаются лесные пожары, и к жаре добавляется еще и смог.
В целом, климат Махачкалы нельзя назвать комфортным, особенно для жителей средней полосы России. Любителям русской зимы будет недоставать мороза и сугробов. Но тем, кто любит тепло, климат в городе придется по душе.
Чистый воздух и грязные улицы
Вблизи города почти нет крупных промышленных производств, а число автомобилей на душу населения в Махачкале заметно ниже, чем во многих городах центральной части России. В городе много зелени (парки, деревья во дворах, газоны и клумбы). С гор и моря дует заметный ветер, который уносит городскую пыль и загрязнения. Поэтому воздух очень чистый и свежий.
Что касается экологии городских улиц, то здесь все не так радужно. Большая часть жителей современной Махачкалы горожане только в первом или втором поколении. У них нет культуры поддержания города в чистоте. Поэтому на городских улицах и во дворах много мусора, распространению которого способствует ветер.
Население Махачкалы
Махачкала один из немногих крупных городов России, где русские не составляют абсолютного этнического большинства. Они занимают лишь шестое место по численности, а первая пятерка это аварцы, кумыки, даргинцы, лезгины и лакцы (коренные народы Кавказа). Около 90% жителей Махачкалы исповедуют ислам. Махачкалинцы очень религиозны: в городе широко отмечаются мусульманские праздники, устраиваются концерты и народные гуляния.
Гости города отмечают, что у махачкалинцев особый менталитет, не похожий на характер жителей центральной России. Они вспыльчивы и грубоваты, но при этом гостеприимны и справедливы.
В Махачкале нет разделения по национальному признаку, как и нет выраженных русских и дагестанских районов: все народности живут рядом друг с другом. Традиционно более русскими считаются центр и поселок Первая Махачкала.
Столкновение политических и идеологических интересов в городе по-прежнему чувствуется. В городе нередки акции террористов, с которыми власти ведут напряженную борьбу. В последние годы число террористических актов и количество их жертв удалось сократить.
Известные махачкалинцы
Среди уроженцев города немало выдающихся военных, прославившихся во время Великой Отечественной войны. Это Владимир Илларионович Бондаренко (Герой советского союза, партизан-минер); Гальченко Леонид Акимович (военный летчик, командир эскадрильи); Гражданкин Виктор Иванович (также Герой Советского Союза, артиллерист).
Знаменитые современники музыкант и продюсер Иосиф Пригожин и оперная певица Людмила Магомедова.
Бюджет, инвестиции и рабочие места
Для Махачкалы характерен низкий уровень зарплат: молодой специалист здесь может получать 10-12 тыс. руб. Это связано со слабым развитием промышленности. В городе попросту нет крупных промышленных предприятий, куда можно устроиться, за исключением нескольких предприятий строительной отрасли, но те непопулярны из-за тяжелых условий труда. Сферы, которые всегда востребованы торговля и физический труд.
Продавец на рынке может получать до 25 тыс. рублей; грузчик около 30 тыс. Нередко люди с высшим образованием идут работать или подрабатывать в эти профессии. Как отмечают многие жители города, почти все вакансии в городе теневые, то есть распределяются не открытым способом, а через знакомых и родственников работодателя. Поэтому устроиться на достойную работу и обеспечить себе хороший уровень жизни можно только с помощью связей либо используя собственную предприимчивость. Вот почему третий популярный способ заработка в Махачкале частный бизнес.
Среди популярных мест работы, где хорошие условия труда и неплохие зарплаты, горожане называют сеть супермаркетов Пятерочка, популярный в Дагестане банк Экспресс и Торговый дом Киргу - товары для дома.
Городской бюджет нельзя назвать большим для города, где живет более 700 тыс. жителей. Так, на 2014 год он был принят в размере 5 342,5 млн. рублей. По словам мэра, город не получает дотаций из области и существует только на собственные доходы (в том числе налоги). Притом каждый год в бюджете наблюдается недопоступление средств и дефицит.
Несмотря на все свои минусы, Махачкала растет и развивается. И, конечно, привлекает инвесторов, которые строят здесь жилье и объекты инфраструктуры. По итогам 2014 года Дагестан стал почти самым инвестиционно привлекательным субъектом Северно-Кавказского военного округа, уступив только Ставропольскому краю. Так, за I полугодие 2014 года объем инвестиций в основной капитал республики составил 35716,6 млн. руб. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года это почти на 5 млрд. больше.
Предприятия города Махачкала
Промышленность в Махачкале развита слабо. Несколько крупных предприятий, работающих в городе, относятся к строительной сфере или являются дочерними компаниями крупных российских предприятий.
Крупные строительные предприятия это ОАО Завод Стекловолокна (производство стекловолокна и изделий на его основе); ОАО Махачкалинский ДСК и ОАО Дагстройиндустрия (железобетонные изделия); ОАО Силикат (производство силикатного кирпича).
Дочерние предприятия российских компаний это ОАО НК Роснефть - Дагнефть; ОАО Дагнефтегаз (Роснефть), ООО Газпром трансгаз Махачкала.
В городе также есть предприятия по выпуску топливной арматуры, радиопеленгаторов, сварочных агрегатов; есть предприятия пищевой и текстильной промышленности.
Автотранспортных предприятий в Махачкале нет: в качестве общественного транспорта в городе работают частные маршрутные такси.
Недвижимость и коммуналка в Махачкале
В Махачкале немало аварийных и старых домов, но на возведение новых квартир и расселение ветхого жилья у города недостаточно средств. Строительство новых домов на бюджетные деньги почти не ведется, но частные инвесторы приходят в город довольно активно. Из многоквартирных домов здесь востребовано жилье класса эконом. Состоятельные жители города предпочитают жилье в частном секторе, который тоже активно строится.
Центр Махачкалы застроен плотно, и здесь почти не возводится новых зданий, а цены на вторичное жилье очень высоки. Районы активной застройки Сепараторный и Редукторный.
Редукторный микрорайон – престижная и благоустроенная локация, где сегодня возведен увесистый объем новой жилой недвижимости, Махачкала здесь также располагает немалым количеством коммерческих объектов, в основной своей массе относящихся к торгово-развлекательной отрасли. Но деловым сердцем считается центр города (местность в районе проспекта Шамиля). Здесь возведены бизнес-центры и крупные ТРЦ. Вдоль улицы Акушинского построены относительно современные корпуса, квартиры в которых отличаются улучшенными планировками, но стоят жилые помещения довольно дорого.
Недорогая индивидуальная недвижимость в Махачкале реализуется на территории бывшего поселка Новый Кяхулай, который сегодня является частью города. Особой популярностью здешние дома не пользуются, а потому и продаются по низким ценам.
Средняя стоимости квадратного метра квартиры в новостройке в Махачкале по состоянию на февраль 2020 г. составляет 29 537 руб.
Цены распрел\деляются по районам следующим образом:
- Кировский район - 43 000 руб./кв.м;
- Ленинский район – 26 999 руб./кв.м;
- Советский район – 42 261 руб./кв.м.
Особенность города большие проблемы в сфере ЖКХ, Это касается электричества и водопровода, ремонта зданий, вывода мусора. В Махачкале отключения воды и электричества без предупреждения стали привычными для жителей, как и глубокие ямы на дорогах и текущие крыши.
Городские районы Махачкалы
Основная часть Махачкалы разделена на три района с типичными названиями: Ленинский, Кировский и Советский. К ним примыкают поселки, которые вошли в состав города сравнительно недавно и носят традиционные дагестанские имена: Ленинкент, Семиндер, Сулак, Шамхал и другие (относятся к Кировскому району); Новый Кяхулай, Новый Хушет, Талги и другие (Ленинский район); Альбурикент, Кяхулай, Тарки и другие (р-н Советский).
Советский район объединяет в себе центр города и его западную часть, вплоть до подножия горы Тарки-Тау. Исторический центр Махачкалы это оживленное место, в котором кипит жизнь (и ночная, и деловая). Здесь расположены крупные магазины; туристические объекты.
Ленинский район юго-восток города. Самой большой частью района является Редукторный поселок. Это наиболее благоустроенный район Махачкалы, в котором хорошо развита инфраструктура (большой парк; детские сады, школы, поликлиника, больница; высотные дома). Редукторный поселок напоминает Ялту или Адлер, потому что расположен вблизи моря.
Но, помимо благополучного курортного городка, в Ленинский район входят и тревожные поселки Новый Кяхулай, Новый Хушет, где регулярно проводятся контртеррористические операции и заметно присутствие силовых структур.
Кировский район северная часть города; крупнейший из районов. Здесь расположена самая русская часть города Первая Махачкала. Именно здесь в советские годы начал расти и строиться город. Сейчас это кварталы пятиэтажных хрущевок, довольно тихий и спокойный спальный район.
Что посмотреть?
Как и все южные люди, жители Махачкалы любят вкусно поесть и хорошо отдохнуть. Поэтому одна из достопримечательностей города рестораны с национальной кухней. Этот бизнес в городе очень развит. Цены приятно удивят тех, кто привык к столичным.
Вторая популярная достопримечательность города море. Побережье Каспия, на котором расположилась Махачкала, изобилует песчаными и галечными пляжами. И эти природные богатства ресурс, который городские власти осознают и стремятся освоить. Многие инвесторы готовы вкладывать деньги в пляжную инфраструктуру: частные пляжи, рестораны и отели возле моря. Уже сейчас частные загородные пляжи пользуются большим спросом, потому что они своей чистотой и благоустройством выгодно отличаются от бесплатных городских.
Парк Ак-Гёль также популярное место отдыха горожан и туристов. Здесь вас встретят живописные аллеи, светящиеся фонтаны и множество аттракционов.
Архитектура Махачкалы удивит европейца: здесь встречаются дома с восточным колоритом. В городе несколько красивых мечетей. Особенно живописна Центральная Джума-мечеть. Это красивое белое здание с двумя минаретами, построенное в 1997 году. Средства на ее сооружение пожертвовала одна из богатых турецких семей.
Излюбленным местом прогулок в центре города является площадь Ленина, неподалеку от которой расположены музеи и театр.
Махачкала удивительный город, в котором каждый россиянин может познакомиться с совершенно непривычной культурой и менталитетом, не покидая при этом границ собственной страны.
В сознании многих наших сограждан столица Дагестана представляется неким городом-казармой с непрерывной партизанской войной на улицах. Но это вовсе не так. Махачкала мало чем отличается от любого города России; вы найдете здесь привычные торговые сети, маршрутные такси, музеи, театры и кафе. И пусть некоторые бытовые реалии Северного Кавказа могут вас шокировать, живописная природа и теплое море уравновесят неприятное впечатление.
3
2