Самара - научный, административный, промышленный, культурный центр Самарской агломерации и самарской области, находится в Среднем Поволжье России на левом берегу одной из крупнейших рек России – Волги, между устьями ее притоков, рек и Самара и Сок. Протяженность населенного пункта в широтном направлении составляет 20,00 км, в меридианном – 50,00 км, общая площадь 541,00 км2.
Самара награждена:
- орденом Ленина (21.06.1982 года за успехи, достигнутые в культурном и хозяйственном строительстве);
- орденом Октябрьской Революции (26.08.1986 года, в честь 400-летия основания Самары).
История Самары
Официальная история Самары начинается в 1586 году. После взятия Казани для создания опорного контрольного пункта в Среднем Поволжье с целью контроля и защиты территории и водных торговых путей от Казани до Астрахани по повелению царя Федора Иоанновича была заложена крепость Самарский городок, первым воеводой которой стал князь Григорий Осифович Засекин.
Первые упоминания о Самаре датируются 921 годом нашей эры в записках Ахмеда ибн-Фадлана как о небольшом поселении в устье реки. Венецианские купцы в XIV веке также указывали, что на территории современного города на берегу реки существовала якорная стоянка для торговых кораблей. В русских летописях первое упоминание Самары датируется 1361 годом.
Топонимика названия Самары трактуется историками по-разному. Существует сходство с греческим словом «самарас», что переводится как купец. Также название может быть и вторичным от названия реки Самары.
Основные исторические вехи Самары:
- 1688 год – крепости присвоен статус города;
- 06.12.1850 года – Самара становится губернским городом Самарской губернии (до этого в разные периоды времени входила в состав Казанской, Астраханской, Симбирской губерний);
- 1928 год – присвоен статус центра Средне-Волжской области;
- 1929 год – становится административным центром Средневолжского края;
- 27.01.1935 года – Самара в честь одного из вождей Октябрьской революции В.В. Куйбышева переименовывается в Куйбышев и с 1936 года становится областным центром Куйбышевской области;
- 25.01.1991 года – было возвращено историческое название – Самара.
Климат в Самаре
В Самаре умеренно-континентальный тип климата. Разница между среднемесячными зимними и летними температурами составляет 31 °C. Максимальное количество осадков в Самаре выпадает летом, в июне и июле. Горячую воду в Самаре, как и везде, летом отключают недели на две.
Преобладающие ветры:
- зимой – южный, восточный;
- весной – северный;
- летом – западный, северный;
- осенью – южный и юго-западный.
Основные климатические показатели в Самаре:
- среднегодовая температура атмосферного воздуха + 5,7 °C;
- среднемесячная зимняя температура - 15 °C;
- среднемесячная летняя температура + 24 °C,
- скорость ветра средняя в год - 3,3 м/с;
- среднее количество осадков 370 мм;
- относительная влажность воздуха среднегодовая – 74%;
- максимальная зарегистрированная температура воздуха + 39,9 °C;
- минимальная зарегистрированная температура воздуха − 43 °C.
Теплый период в Самаре длится с конца апреля по начало октября.
Зима морозная, малоснежная и длится около пяти месяцев. Высота снежного покрова может колебаться от 35 до 75 сантиметров. Весна в Самаре, как правило, поздняя и короткая, без осадков. Летом тепло, климат засушливый, с резким колебанием температур и ветрами суховеями. Осень начинается в сентябре-октябре. Порой ночью и днем идет дождь. В момент похолодания в сентябре - октябре включают отопление.
Экология Самары
В рейтинге экологического развития России за 2013 год Самара занимает 26 место. Основные факторы загрязнения окружающей среды в Самаре:
- автомобильный транспорт;
- промышленные предприятия (металлургия, нефтепереработка и нефтехимия, авиаприборостроение, энергетика – всего более 105 крупных заводов и фабрик).
Наиболее загрязненные места в Самаре и Самарской области – Безымянская промзона и Кировский район. Самый экологически чистый в Самаре – Красноглинский.
Основные вредные вещества в атмосфере Самары это диоксид азота, формальдегиды, окись углерода, фтористый и хлористый водород, фенолы, бензопирен, сернистый ангидрид, сажа, ароматические углеводороды и пыль.
Одной из проблем Самары является уменьшение количества зеленых насаждений и увеличение площади неконтролируемых свалок бытовых отходов из-за не соблюдения требований в области охраны окружающей среды местными жителями.
Состояние водных ресурсов в Самаре также неудовлетворительное. Уровень бактериального загрязнения по некоторым параметрам превышает норму в 15-20 раз. Антропогенное загрязнение Саратовского водохранилища значительно снижает качество питьевой воды.
Население
Сегодня Самара – город-миллионник, девятый по численности в России. Общая численность горожан составляет 1 156 644 человек.
Самарская агломерация, включающая помимо областного центра такие спутники как Чапаевск, Кинель, Самара и Новокуйбышевск, составляет порядка 2700000 человек и занимает третье место в Российской Федерации после Санкт-Петербургской и Московской агломераций.
Демографическая ситуация самарцев в Самаре критическая. Из-за ряда факторов отмечается естественная убыль населения (– 3040 человек за год) и смертность (17 013 человек за год) значительно превышает рождаемость (13 973 человека за год). Ситуация выравнивается благодаря сезонной и трудовой миграции, что положительным образом влияет на динамику роста городского населения самарцев.
В национальном составе Самары преобладают русские (88,10 % жителей Самары). Вторая по численности национальность в Самаре – татары (3,40 % от общего количества горожан). В том числе в Самаре проживают мордва, евреи, украинцы и ряд других национальностей.
Знаменитые люди Самары
За 400 лет в Самаре родилось, проживало множество знаменитых людей, среди которых отметим:
- Эльдар Рязанов (на фото) – знаменитый и широко известный советский и русский кинорежиссер, сценарист и актер;
- Григорий Засекин – князь, первый воевода крепости Самарский городок;
- Альфред фон Вакано – самарский купец первой гильдии, основал пивоваренный завод, на котором разработали рецепт и впервые стали варить знаменитое жигулевское пиво;
- Рудольф Абель – легендарный советский разведчик, который жил и вел свою деятельность в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны;
- Алексей Тихонов – известный русский фигурист, который в парном катании с Марией Петровой завоевал множество международных наград.
Экономика Самары и Самарской области
Самара и Самарская область – регион с хорошо развитыми сельским хозяйством и промышленностью. Среди основных отраслей отметим:
- машиностроение;
- металлообработку;
- химическую и нефтехимическую;
- цветную металлургию;
- электроэнергетику.
На Самару и Самарскую область приходится порядка 70% всех производимых в Российской Федерации легковых автомобилей, которые выпускаются в Тольятти на АвтоВАЗе.
В структуре экономики в Самаре весомое место занимает сельское хозяйство. Издревле Самарская область приобрела славу житницы России, занимаясь выращиванием пшеницы и других зерновых культур.
В Самаре также интенсивно развивается строительная отрасль. В Самарской области функционируют более семидесяти предприятий по производству цемента и различных строительных материалов. Есть своя минерально-сырьевая база. В 2014 году было введено в строй 1617000 квадратных метров нового жилья. По объемам жилищного строительства Самарская область уверенно занимает третье место в Поволжском Федеральном округе. Объем ипотечного кредитования в регионе составил порядка 28,5 млрд. рублей за год.
В Самаре развиваются технопарки, такие как «Жигулевская долина». Принципиальным и стратегическим для региона является создание технополиса «Гагарин – центр».
Объем инвестиций в экономику Самары и области растет. Так в 2013 году общий объем инвестиций в основной капитал составил порядка 71,50 млрд. рублей, темп роста – 106,5 %. В 2014 году этот показатель увеличился до 111, 3%.
В течение 2013 года в Самаре была завершена реализация девяти крупных инвестиционных программ на сумму 34,40 миллиарда рублей.
Инвестиционно привлекательными в Самаре и Самарской области являются предприятия обрабатывающей промышленности, строительной отрасли, розничной и оптовой торговли, финансовой деятельности, здравоохранения, предоставления коммунальных услуг и управления эксплуатацией жилого фонда.
Предприятия
Предприятия Самары в военный и послевоенный период были ориентированы в основном на военное производство. Поэтому распад СССР негативно сказался на экономике Самары. Прекратили свое существование такие ведущие предприятия как ЗИМ и 4 ГПЗ.
Другие ведущие предприятия в Самаре и Самарской области ВПК («Авиакор», «ЦСКБ-Прогресс» и ряд других) были частично переориентированы на выпуск гражданской продукции.
Базовыми отраслями промышленности в Самаре являются:
- транспортное машиностроение;
- пищевая;
- авиакосмическая;
- металлообработка.
В Самарской области всего работает порядка 150 средних и крупных фабрик и заводов, среди которых отметим такие как «Металлист-Самара», Металлургический завод, «Волгокабель», заводы приборных и авиационных подшипников, «Экран», «Салют».
Строительство в Самаре
Жилищное строительство в Самаре и Самарской области имеет свою специфику и индивидуальные особенности, среди которых отметим следующие:
- в Самаре нет ярко выраженного центра;
- большинство проектов на строительной площадки в Самарской области – комплексные, предполагающие строительство микрорайонов со всей необходимой социальной инфраструктурой практически с нуля;
- застройка тяготеет к пригородам;
- для возведения домов используются строительные площадки, расположенные на территории бывших промышленных гигантов, таких как 4 ГПЗ, ЗИМ, «Сокол».
В структуре введенных в эксплуатацию жилых домов преобладают многоэтажные здания – 547698,98 кв.метров, доля малоэтажных домов составляет 207104,54 кв. метров, а индивидуального жилищного строительства – 154435,90 кв. метров. Наибольшую долю рынка, порядка 75 %, занимают однокомнатные квартиры площадью от 36 до 40 кв. метров.
Общая площадь жилых помещений в Самаре составляет 28723300 кв. метров или 24,50 кв. метра на одного жителя (20-е место в РФ по этому показателю).
Большинство строительных организаций в Самаре – региональные, использующие при возведении зданий строительные материалы, произведенные на территории региона. Лидерами строительного сектора являются: «Элемент», «Авиакор», «Трансгруз» и «Дельта Строй».
Районы Самары
В Самаре девять районов:
- Советский – образован в далеком 1935 году путем выделения из Пролетарского, состоит из восьми микрорайонов, занимает площадь в 45,80 кв.км, в нем проживает 180 000 жителей;
- Самарский – создан в 1956 году , состоит из трех микрорайонов общей площадью 72,00 кв. км (вместе с островом Поджабный), в которых проживает 30500 местных жителей. Здесь находится улица Ленинградская, так называемый Самарский Арбат. В советское время это была одна из самых больших торговых улиц Самары, где можно было найти палатки, челноков с клетчатыми сумками, карманники. Сейчас эта улица является пешеходной зоной, там находятся самые модные бутики, галереи, рестораны и тусовочные места.;
- Ленинский – один из самых старейших в Самаре, создан в 1918 году, занимает площадь 5,40 кв.км с населением 62400 жителей, состоит из пяти микрорайонов;
- Октябрьский – образован в 1939 году, площадь этой части Самары 40,92 кв.км, население 114774 местных жителей, состоит из 8 микрорайонов, является географическим центром города;
- Железнодорожный – появился на картах Самары в 1970 году, состоит из восьми микрорайонов, занимает площадь 19,20 кв.км, на которой проживает порядка 103000 местных жителей;
- Промышленный – один из самых густонаселенных районов Самары, с площадью 48,60 кв. км и населением 267000 человек, образован в 1978 году, состоит из одиннадцати микрорайонов, именно в этом месте сосредоточено большинство крупных предприятий. В Промышленном хорошо развита инфраструктура (детские садики, школы, гимназии, дворцы спорта, тц, парки и другие учреждения). Насчитывается приблизительно 50 новостроек. В основном они находятся по улице Ново-Садовой и Московском шоссе;
- Куйбышевский – один из самых удаленных районов, состоит из ряда поселков (порядка 12-ти), создан в 1943 году, занимает площадь 78,80 кв.км, где проживает 98776 жителей, считается одним из наиболее криминальных мест Самары;
- Красноглинский – пригородная зона, сформирован в 1942 году, затем являлся частью Кировского района и с 1952 года является обособленной административно-территориальной единицей, состоит из семи поселков общей площадью 147,00 кв. км и населением 83400 человек, расположен в зеленой зоне, но инфраструктура и транспортная доступность недостаточны;
- Кировский – один из самых крупных промышленных районов Самары с площадью 102,00 кв.км и населением 228400 жителей, состоит из ряда микрорайонов и поселков.
Стоимость новостроек
В январе 2020 года стоимость новостроек в Самаре и Самарской области варьируется от 38 до 85 тысяч рублей за один квадратный метр. Самое доступное жилье располагается в пригороде и некоторых районах, в частности, Куйбышевском, Красноглинском и Кировском. Жилье премиум класса можно приобрести в Ленинском и Самарском районах. По Самаре зарегистрировано 83 новостройки из которых сданы 54 объекта, из них 65% - эконом класс.
Рассмотрим стоимость квартир эконом класса по районам Самары.
Низкие цены установились в следующих районах:
- Однокомнатную квартиру от 22 м2 можно купить на улице Мира за 1-1,87 млн руб, а площадью от 37 м2 - в Красноглинском за 1,58-2,08 млн. руб.
- в Куйбышевском двухкомнатную – от 54,5 м2 стоимостью от 2,05 млн. руб.
- в Куйбышевском трехкомнатная квартира площадью от 81.1 м2 стоит 2,97-4,1 млн. руб.
- в Ленинском четырехкомнатные стартуют от площади 160 м2. Их стоимость начинается от суммы в 13,9 млн. руб.
В разрезе районов Самары стоимость новостроек следующая:
-
Советский район – от 53,9 до 57 тыс. руб. за м2, за квартиры любой планировки.
Самарский район – от 70 до 100 тыс. руб. за м2. Такой разброс обусловлен тем, что здесь элитное жилье соседствует с новостройками эконом класса.
Ленинский район – в среднем 79 тыс. руб. за м2. По данным статистики, в январе 2020 года здесь самая большая стоимость за метр квадратный.
Октябрьский район – средняя стоимость новостроек 67,4 тыс. руб. за м2.
Железнодорожный район – средняя стоимость жилья около 55,3 тыс. руб. за м2.
Промышленный район – средняя стоимость на рынке первичной недвижимости варьируется от 53 до 57 тыс. руб. за м2. Здесь насчитывается приблизительно 50 новостроек. В основном они находятся по улице Ново-Садовой и Московском шоссе;
Куйбышевский район представляет наиболее доступное жилье на первичном рынке Самары, средняя стоимость порядка 38,00 тыс. руб. за м2.
Красноглинский район конкурирует с Куйбышевским районом по низкой стоимости жилья. Тут легко можно найти цену в 41 тыс. руб. за м2.
Кировский район отличается небольшим количеством новостроек, средняя цена предложений на рынке первичной жилой недвижимости 47,9 тыс. руб. за м2.
Достопримечательности
В Самаре за ее многовековую историю сформировался уникальный архитектурный ансамбль и было построено множество зданий, которые относятся к историческому и культурному наследию.
Крепость Самарский городок до настоящего времени не сохранилась. На Хлебной площади, где располагались первые постройки Самары, была построена башня сруб, но она сгорела во время пожара. А на хлебную биржу и здание старого элеватора следует обратить внимание.
Одной из главных достопримечательностей Самары является Самарская площадь и площадь Славы, где построен монумент 40-метровой высоты в 1971 году. Это отличное место, с которого открывается прекрасный панорамный вид на Волгу и фонтан в сквере Победы, построенный в честь победы в Великой Отечественной войне.
Поклонники культурного отдыха могут посетить Государственную Самарскую Филармонию основанную в 1940 году. Само здание является памятником архитектуры, а внутри каждый год проводятся концерты и различные культурные мероприятия.
В самарской области каждый год проводится более 400 различных культурных и спортивных мероприятий. Это различные популярные фестивали, праздники, выставки, слёты и другие массовые мероприятия.
Самой большой в Европе является площадь Куйбышева, которая занимает более 17 гектаров и окружена по углам четырьмя скверами. На самой площади 7 гектаров отведено под клумбы и цветники. За главной площадью в Самаре следит администрация.
Следует также посетить Академический театр с его уникальным и неповторимым архитектурным стилем. Академический театр оперы и балета начал свою историю в 1931 году и с тех пор заслужил репутацию одного из выдающихся театров России, уделяющих особое внимание музыкальному сопровождению постановок
Во время Великой Отечественной войны Самара считалась второй столицей СССР, именно туда было эвакуировано правительство и дипломатические представительства иностранных государств. А для вождя народов И.В. Сталина был построен специальный, секретный бункер, который после распада СССР открыт для посещения туристам.
Среди религиозных сооружений отметим:
- В 1894 году бил построен католический костел, расположенный на улице Фрунзе, который отличается оригинальным готическим стилем с семиметровыми шпилями, привлекающими туристов и гостей. Храм проводит службы, открыт и для экскурсионного посещения;
- лютеранскую кирху основанную в 1854 году, в которой еще проводятся богослужения и находится действующий механический орган;
- Иверский женский монастырь основанный в 1850 году.
Привлекает внимание:
- купеческий особняк Александры Курлиной;
- Жигулевский пивоваренный завод, тот самый, на котором было впервые сварено знаменитое жигулевское пиво;
- особняк, усадьба И.А. Клодта;
- художественный музей;
- здание Госбанка.
Транспорт
Самара является крупным транспортным узлом Российской Федерации, через который проходят федеральные трассы Москва – Челябинск (Е30) и Самара – Шымкент (Е121), а также дороги регионального значения Саранск– Самара (Р178), Самара– Оренбург (Р224).
Для обеспечения междугороднего и международного автобусного сообщения в Самаре и в Самарской области функционирует городской Центральный автовокзал, автостанция «Аврора» и пригородный автовокзал.
Пассажирские авиаперевозки осуществляются с международного аэропорта Курумоч.
В Самаре также действуют аэродромы Безымянка, Кряж и Смышляевка.
Главный городской железнодорожный вокзал в Самаре является одним из самых высоких зданий своего типа, не только в нашей стране, но и в Европе. Железнодорожные перевозки осуществляются Куйбышевской ЖД по всей территории страны.
Функционирует Самарский речной порт, через который проходят грузовые и пассажирские перевозки с использованием речного транспорта.
Городской транспорт представлен трамваями, автобусами, троллейбусами, маршрутными такси. Проезд по маршруту в любом общественном транспорте стоит одинаково — от 25 Р. Так-же в общественном транспорте используется местная транспортная карта. С ней можно сэкономить на поездки.
В Самаре есть метрополитен, включающий одну ветку и девять станций. В настоящее время строится десятая станция метро.
Если вы приехали в Самару и не знаете где остановиться, то забронируйте отель в Самаре.
Самара – древний русский город с многовековой историей, в котором архитектурные памятники прошлого сочетаются с инновационными предприятиями современности, выпускающими высокотехнологичную продукцию для авиационной и космической отраслей промышленности.
Проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году позволило привлечь значительные инвестиции для строительства объектов и улучшения городской инфраструктуры.
Именно в Самаре и в Самарской области по улыбкам горожан можно понять и ощутить что такое поволжское радушие и гостеприимство, русский размах.