1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных, которые ИП Курдюмова Е.В, (юридический адрес: 346720, г. Аксай ул. Вартанова 4 кв.51 ; ИНН 610203409360, ОГРНИП 316619600159894)  (далее – Оператор) может получить от субъекта персональных данных, являющегося пользователем сайта (далее — Пользователь), находящегося по адресу в сети Интернет http://www.mestoprozhivaniya.ru  (далее — Сайт).
1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Изменение Политики
1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте на странице https://mestoprozhivaniya.ru/politika-konfidencialnosti/, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2. Термины и принятые сокращения

  • Персональные данные (Данные)  — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
  • Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
  • Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
  • Информационная система персональных данных  — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
  • Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных — данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.
  • Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
  • Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
  • Оператор — организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является – ИП Курдюмова Е.В, (юридический адрес: 346720, г. Аксай ул. Вартанова 4 кв.51 ; ИНН 610203409360, ОГРНИП 316619600159894

3. Обработка персональных данных
3.1. Получение данных
3.1.1. Все данные следует получать от самого субъекта. Если данные субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.
3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения данных, характере подлежащих получению данных, перечне действий с данными, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.
3.1.3. Данные передаются субъектом для их обработки Оператором путем:

  • посещения Сайта Пользователем;
  • заполнения Пользователем формы обратной связи на Сайте (заказать звонок, оставить отзыв, регистрация, оформить заказ и другие).

3.2. Обработка данных
3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

  • с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;
  • в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

3.2.2. Цели обработки персональных данных:

  • повышение осведомленности пользователей Сайта о товарах/работах/услугах Оператора, предоставление релевантной рекламной информации, оптимизации рекламы, оказание информационной поддержки, консультирование, проведение маркетинговых кампаний (в т.ч. email-рассылок и SMS-уведомлений о новостях и акциях и т.п.), отправка уведомлений о статусах обращений, заявок, заказов, а также в иных случаях использования Сайта Пользователем.

3.2.3. Категории субъектов персональных данных.
Обрабатываются данные следующих субъектов:

  • физических лиц
  • пользователей Сайта.

3.2.4. Данные, обрабатываемые Оператором:

  • фамилия, имя, отчество физического лица и/или индивидуального предпринимателя, занимаемая должность, адрес электронной почты, контактный телефон, адрес местонахождения;
  • источник захода на Сайт и информация поискового или рекламного запроса;
  • данные о пользовательском устройстве (среди которых разрешение, версия и другие атрибуты, характеризующие пользовательское устройство;
  • пользовательские клики, просмотры страниц, заполнения полей, показы и просмотры баннеров и видео;
  • данные, характеризующие аудиторные сегменты;
  • параметры сессии;
  • данные о времени посещения;
  • информация, хранимая в cookie,
  • IP адрес.

3.2.5. Обработка персональных данных ведется:

  • с использованием средств автоматизации;
  • без использования средств автоматизации.

3.3. Хранение данных
3.3.1. Данные субъектов, полученные Оператором, проходят дальнейшую обработку и передаются на хранение в электронном виде.
3.3.2. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих данные, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
3.3.3. Хранение данных в форме, позволяющей определить субъекта данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4. Уничтожение данных
3.4.1. Данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителей.
3.4.2. Факт уничтожения данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

3.5. Передача данных

3.5.1. Оператор передает данных третьим лицам в следующих случаях:

субъект выразил свое согласие на такие действия;

передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

4. Защита персональных данных

4.1. Основными мерами защиты данных, используемыми Оператором, являются:
4.1.1. Назначение лица, ответственного за обработку данных, которое осуществляет организацию обработки данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением Оператором и его работниками требований к защите данных.
4.1.2. Определение актуальных угроз безопасности данных при их обработке в информационной системе персональных данных  и разработка мер и мероприятий по защите данных.
4.1.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
4.1.4. Установление правил доступа к данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных .
4.1.5. Установление паролей доступа сотрудников Оператора в информационной системе персональных данных .
4.1.6. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранностьданных и исключающих несанкционированный к ним доступ.
4.1.7. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.
4.1.8. Восстановление данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
4.1.9. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.
4.1.10. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта данных и обязанности Оператора


5.1. Основные права субъекта данных
Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

  • подтверждение факта обработки данных Оператором;
  • правовые основания и цели обработки данных;
  • цели и применяемые Оператором способы обработки данных;
  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к данным или которым могут быть раскрыты данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • обращение к Оператору и направление ему запросов;
  • обжалование действий или бездействия Оператора.

5.2. Обязанности Оператора
Оператор обязан:

  • при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;
  • в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта;
  • при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа;
  • опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;
  • давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.