Ростовская АЭС и ростовчане

Этот материал о ростовской АЭС и жизни в Ростове написан не для того, чтобы напугать или запугать кого-то. И не для получения дешевого авторитета. Статья написана для людей думающих, небезразличных, анализирующих. 

Зачем это мне?

«Снова? - возразите вы - Всё уже давно переговорили! Всё равно ничего не изменить!» -  И тут трудно не согласиться. Действительно, строительство РАЭС планомерно продвигается и скоро должны будут запускать уже четвёртый энергоблок. Уже вовсю идет завершающий этап пусконаладки оборудования, уже прошла горячая обкатка реактора. 

И никто, конечно-же, не говорит о каких-то сомнениях в необходимости строительства или оспаривании большой потребности многих (в том числе соседних) регионов в электроэнергии ростовской АЭС.  Но, задуматься о всех "прелестях" такого соседства думающим людям нужно. Не каждый ведь может изменить обстоятельства - сменить место жительства на другой город или область. Да и в принципе, есть ли чего опасаться?

Плывуны или наговоры журналистов - история?

Может быть, многие уже и не помнят, или вообще были еще маленькими, но перед строительством Ростовской атомной (тогда ещё Волгодонской) была развернута масштабная кампания в СМИ. Тогда СМИ могли позволить себе говорить очень многое. О якобы имеющихся нарушениях в расчетах прочности и надежности оснований под фундаментами АЭС, о том, что грунты под станцией являются "плывунами". Ставилась под сомнение правомерность заключения государственных экспертиз, предполагалось что они были выпущены по указке сверху. При этом позиции противников строительства в разы усилились после аварии на Чернобыльской АЭС.

В итоге строительство станции было надолго законсервировано

Однако, в 1998 году после двух экологических экспертиз проект станции был скорректирован (число её энергоблоков сокращено (получилось, что только временно) до 2-х).

АЭС Ростова-на-Дону

Позже, когда постепенно протестные настроения улеглись, нашлись нужные рычаги, были проведены дополнительные проверки, число реакторов увеличили сначала до 4-х, а потом уже и до 5-ти. При этом одним из решающих "козырей" в изменении направления вектора общественного мнения о необходимости дальнейшего строительства было заявление вполне ответственных лиц о том, что в Ростовской области будет самая дешевая в России стоимость электроэнергии для населения. "И все. Лед растаял." Этот аргумент не смогли осилить и самые реальные общественные противники строительства первого реактора.

Сейчас про эти обещания вспоминают редко -  тарифы на электроэнергию в Ростовской области - одни из самых высоких в России (а ведь у нас не труднодоступный район и не крайний север).

Радиация - есть или нет?

Радиация на АЭС

Ну конечно же, нет никакой радиации. Кто вообще наговаривает на атомщиков, ведь это же самый чистый вид электроэнергии!  На сайте Росатома даже есть интерактивная карта с показателями радиационного фона, считывающимися с приборов контроля в реальном времени, установленных в непосредственной близости к станциям, том числе и к Ростовской АЭС. Это очень, очень успокаивает и вселяет уверенность.

Однако, многие люди, особенно с техническим образованием, прекрасно понимают, что на любом работающем крупном промышленном предприятии, не могут не происходить сбои, инциденты, происшествия, ну, и вероятность аварии никто тоже не исключал.

Йод. Аптека. Это всё?

Давайте немного времени откатим назад на несколько лет, и вспомним, как на недавно запустившемся тогда еще реакторе якобы "что-то пошло не по плану".  Никаких официальных заявлений в первые часы ни от кого, кроме вирусного распространения инфо- через частные телефонные звонки и соцсети не поступало, но вброс этой информации что называется "прошёл на ура".

Йод из аптек смели за один день. Весь йод их всех аптек города.  Я по такой реакции жителей, становится ясно, что не все реально понимают, с чем имеют дело.

Почему "вброс"?  Как мы с вами увидели потом, сильно напрягаться по поводу опровержений никому не пришлось - говорили, что "планово", "в штатном режиме" и "в пределах допустимых значений",  а поскольку доказательств реальной угрозы не было (а может, и не могло быть), то и тема эта достаточно быстро себя исчерпала.  А возможные цели такого вброса были более чем достигнуты. Например, можно предположить, что появилась важная и нужная информация по:

  • Реакции населения на аварию на Ростовской атомной электростанции
  • Реакции и готовности служб по первичному взаимодействию с населением, в том числе по контролю распространения информации
  • Постреакция жителей Ростова и РО на возможность возникновения угрозы жизни и здоровья - уровень гражданского протеста или возмущения

Объявление тревоги "ложной" прошло, и основная масса населения больше особо не напрягается по подобным информационным поводам - ведь снова может быть «ложная тревога».  А в состоянии напряжения и стресса кто сейчас хочет жить? Правильно – мало желающих.

Инциденты и инцидентики

Была или нет авария, или даже просто близкой к аварийной ситуация на самом деле не важно. Повторю, что на производстве такие ситуации случаются периодически. Любой, кто работал на крупном предприятии, а Ростовская АЭС производство очень крупное, хотя и высокотехнологичное, хорошо понимает этот факт. 

Ремонтные работы на атомной станции ведутся постоянно. Не вдаваясь в тонкости технологического процесса, возможно все-же сделать предположение о том, что вероятность некоторых нарушений, могущих привести к не нормативному или несанкционированному повышению допустимых уровней концентрации загрязняющих веществ или радиационного фона окружающей среды, существует. При этом, на общий радиационный фон вокруг станции, который измеряется автоматическими системами датчиков (которая тоже находиться, угадайте с 3-х раз под чьим попечительством), многие из нарушений могут даже и не повлиять.

Ну а если гипотетически предположить о наличии каких-то реальных нарушений, то факт их доказать будет совсем не просто. К тому же, экомониторинг бассейна Дона ведется регулярно, о чем ведомства старательно отчитываются. Все везде хорошо. Ну, а если изменились чуть-чуть показатели воды, так это же все в пределах допустимых норм. Всё. Точка. Водоканал регулярно отбирает пробы воды. Контролирует. Если что и пропустит, так там тоже человеческий фактор присутствует.

Ну, а уж если что реально пойдет не так... Тогда, наверное, отключат воду у всего города суток так на 20-30. Пока из Цимлы все не "стечет". Предположительно, как-то так это должно выглядеть, поправьте, если не так. Но, почему-то не вериться, что возможен такой сценарий развития событий. Иногда для кого-то бывает слишком страшно объявлять о реальной угрозе. А вдруг "пронесет"? А если на безалаберность это "вдруг" еще помножить? Вот в Крымске не "пронесло", к примеру. Стихия, как и авария, такая же чрезвычайная ситуация.

Информации для реально думающих ростовчан и жителей области получилось многовато, но я постараюсь уложиться в своем следующем материале, где попробую предположить прямые последствия реальной аварии для жителей Ростовской агломерации, правда вне зависимости от степени ее серьезности.



11111 Рейтинг 2.50 [2 Голосов]
Поделиться статьей:

Виктор Умельянов 25.11.2017 - 17:08 Ответить
Оценить

2

0
Виктор Умельянов Виктор Умельянов
От властей не добиться правды, выкрутятся. Вроде всё очевидно, а недоказуемо, как обычно..... Жду продолжения, очень важно иметь как можно больше информации в таких ситуациях.

Показать/скрыть ответы
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт