Сложная недвижимость – это сложнее или проще?

В нашей стране уже давно идет программа по приведению в порядок регистрационной системы и легализации объектов недвижимости. Работа далеко не завершена и требует приведения недвижимости в рамки правового режима. От Минэкономразвития поступил для рассмотрения новый законопроект о сложной недвижимости.

Министерство экономического развития России предлагает ввести в Гражданский Кодекс новое понятие Сложная недвижимость в статью 133 с целью урегулирования вопросов связанных с понятиями единый недвижимый комплекс, неделимые вещи. Разберемся что же это такое? Новый термин объединяет в себе следующие понятия:

  1. Земельная недвижимость.
  2. Здания, сооружения и другие объекты (трубопроводы и линии электропередач), объединенные общим назначением.
  3. Территория одного муниципалитета.

То есть, сложная недвижимость это здания, сооружения, другие объекты, расположенные на земле одного муниципального образования и принадлежащие одному собственнику. Говоря проще, если у вас есть в собственности земля (даже несколько) и вы на ней построили различные здания и сооружения, то теперь не придется оформлять отдельные регистрационные документы.

стройка  на земле одного муниципального образования

Если с индивидуальной собственностью все понятно, то собственность в пределах города, жилищных комплексов, производственных площадей требует уточнений. А пока давайте разберемся: сложная недвижимость это хорошо это или плохо? А если хорошо, то кому?

Очевидные плюсы

Прежде всего, выгоды от такого нововведения почувствует само Минэкономразвития, ведь упрощается регистрация, учет и налогообложение таких объектов. Каждому объекту (комплексу) присваивается условный регистрационный номер в государственном реестре.

Процедура регистрации сложной недвижимости значительно сократится. Изменения должны коснуться в первую очередь кадастрового учета. На сегодняшний день работники кадастрового учета делают двойную работу, регистрируя землю и отдельно постройки. Изменения в Гражданском Кодексе сделают эту работу разовой. Такое изменение понравиться собственникам, учитывая то обстоятельство, что кадастровые услуги все время дорожают.

Регистрация недвижимости

Эта новость вполне устроит банки в ситуациях, когда недвижимость является залогом для получения кредитов. Их не будет волновать новые постройки на заложенной земле, так как отдельная регистрация таких домов будет запрещена. Упростится судебная процедура взыскания по заложенной недвижимости.

Несомненные минусы

А нужно ли самим гражданам объединять свою собственность? Скорее, нет. Объединенная кадастровая стоимость сложной недвижимости даст возможность увеличить налог на имущество физических лиц. Налог на имущество имеет прогрессивную ставку, то есть налог на сложную недвижимость будет больше, чем сумма налогов на эту же собственность, но по отдельности. Трудно поверить, что в таком случае собственники добровольно согласятся с таким положением дел. К тому же налог на землю и налог на имущество имеет разные ставки. Эксперты не исключают, что незаметно произойдет увеличение более низкой ставки.

Рост налогов

И это еще не все минусы для наших собственников. Жизнь есть жизнь, все со временем имеет свойство меняться. Так и недвижимость: любое здание можно снести, расширить, построить новое. Любой шаг требует внесение изменений в учет, регистрацию и налогообложение. Допустим, вам захотелось продать часть земли с постройками на ней, вам придется подать заявление на выделение этих объектов из сложной недвижимости и снова их регистрировать, чтобы затем продать. В этом случае, не идет разговор об упрощении процедуры продажи. Нет, ситуация только осложнится. К сведению, если все объекты комплекса исключены из регистрационного документа или прекратили свое существование (снесены), то и сам комплекс упраздняется.

Есть направление, которое не коснется этих изменений это аренда. Объектом аренды может стать как сам комплекс зданий, так и его отдельные постройки и помещения.

Эксперты также отмечают, что понятие сложная недвижимость пока еще не вписывается в текущее законодательство, в отношения разных государственных структур. Законы требуют серьезной доработки и обкатки, хотя сама идея объединить собственность земли и объекты на ней в одно понятие является очень актуальной и рассматривается уже несколько лет. Граждане других стран давно отмечают сложность и запутанность учетно-регистрационных и налоговых правил в России.

Может быть, стоит обратиться к зарубежному опыту в области недвижимости. В развитых европейских странах, таких как Франция и Германия, недвижимостью считается только земля. Все здания, сооружения, постройки, трубопроводы и линии электропередач считаются составными частями этой недвижимости и не подлежат отдельной регистрации. Очень привлекательно, не правда ли?




11111 Рейтинг 4.25 [8 Голосов]

Поделиться статьей: