Старый замок с приведениями на улице Комсомольской

Старый замок с приведениями на улице КомсомольскойА знаете ли вы, что в Ставрополе есть улицы со старинными домами, которые прославились мистическими и даже жуткими историями, обитающими в них приведениями и бесовскими оргиями?

Улица Барятинская, а ныне Комсомольская – это одна из старейших улиц Ставрополя. Расположена она в центре города и прославилась тем, что здесь в позапрошлом веке жили исключительно состоятельные люди – чиновники, купцы, военные.

Деньги у этих сословиий были, а потому дома они строили себе необычные для маленького провинциального города, а с так называемой «продвинутой» архитектурой.

Исключением не стал и дом, расположенный по адресу улица Комсомольская, 100. Масштаб и величие этого строения дают полное право называть его не просто домом, а настоящим замком. В Ставрополе ходят легенды о его истории.

Одни из них гласят, что дом этот был построен на деньги местного «хлебного короля» Гулиева, который заказал его для одной из своих любовниц.

Другие утверждают, что замок был построен княгиней из Грузии, которая, по всей видимости, была не совсем здорова на голову, потому как провозгласила себя «царицей Тамарой» и убивала здесь своих любовников.

Но наиболее правдоподобной является та версия, в которой говорится, что дом был построен по заказу богатой супружеской пары Деревщиковых. Стоит отметить, что в то время Сергей Деревщиков был головой Ставрополя и почетным жителем города, а, следовательно, мог себе позволить не только финансирование строительства замка, но и его содержание. Но, когда дом уже был готов, он внезапно умер, а у его жены не осталось средств для жизни в нем, и поэтому она была вынуждена его продать.

Новые владельцы тоже не стали жить в доме, а решили сдавать комнаты постояльцам. Некоторые из жильцов были людьми весьма странными, а потому по городу поползли слухи один другого страшнее, якобы в замке регулярно проводятся бесовские оргии. На верхних этажах дома некоторое время жили закавказские монахи, которые наводили ужас на жителей близлежащих домов своими песнопениями – поползли слухи о том, что в доме поселились приведения.

Здание c непростой историей

Во время войн (русско-японской, Первой мировой, гражданской) здание служило госпиталем для раненых солдат. Во время же гражданской войны здесь произошло страшное событие – раненых красных солдат перерезали бойцы дикой дивизии, в состав которой входили горские войны. Говорят, что души убиенных до сих пор ходят по коридорам дома.

В 20-е годы в замке проходили допросы всех тех, кто был заподозрен в противостоянии новой советской власти.

Страх перед зверствами, происходящими здесь, заставлял местных жителей обходить это место стороной.

А среди горожан снова поползли слухи о «нехорошем» доме.

После Второй мировой замок превратили туберкулезный диспансер, а несколько позже, в 60-х годах прошлого века дом стал общежитием для врачей и медицинского персонала. Все жильцы как один утверждали, что по коридорам замка то и дело бродят призраки красных солдат, убитых здесь во время Гражданской войны.

В начале текущего века общежитие было закрыто в связи с тем, что здание пришло в аварийное состояние и стало непригодным для жизни. В настоящее время замок находится на балансе местной больницы.

Стоит ли бояться жить по соседству?

Замок на Комсомольской, 100 – это редкая с точки зрения архитектурной и культурной ценности для Ставрополя постройка, возведенная в стиле модерн со стилизацией под готику. К сожалению, в настоящее время дом находится в удручающем состоянии – обрушились балконы и междубашенное ограждение вместе с располагающимися здесь некогда вазами для цветов, стекла выбиты, а местами заколочены. Не осталось больше той величественности и красоты, которая была здесь когда-то.

На фасаде замка уже давно красуется табличка «Опасно».

Да, дом действительно опасен, но только лишь с точки зрения его аварийного состояния, но не с точки зрения мистической силы, якобы обитающей здесь.

Нет ни одного достоверно подтвержденного факта о том, что в доме водится нечистая сила или привидения.

Все это всего лишь домыслы, лишь отголоски тех страшных событий, которые некогда происходили здесь, той непростой истории, которая выпала на долю этого прекрасного с точки зрения архитектуры строения. Сейчас замок – это пристанище для бомжей и тех смельчаков, которые приходят сюда в поисках привидений. А неравнодушные горожане взывают к властям и обеспеченным жителям Ставрополя с просьбой спасти замок от разрушения.



11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Поделиться статьей:

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт