Ставрополь - это центр Ставропольского края, который, в свою очередь, является единицей Северо-Кавказского округа. Соседями края являются Калмыкия, Дагестан, Чечня, Краснодарский край, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.
Ставропольский край богат такими полезными ископаемыми, как нефть, газ, полиметаллы и строительное сырье. Кроме того, край знаменит своими минеральными лечебными источниками.
В Ставропольском крае развито машиностроение (производство кранов, приборов, прицепов), энергетическая и добывающая отрасли, химическая (удобрения), пищевая (производство сахара, вина, масложировой продукции), легкая (производство изделий из шерсти и кожи), строительная (производство строительных материалов) и микробиологическая отрасли
Однако одной из важнейших отраслей экономики региона традиционно является сельское хозяйство. Ведущая роль в растениеводстве принадлежит выращиванию зерновых и подсолнечника, в животноводстве - птицеводству и свиноводству, также развито пчеловодство и виноградарство. Примечательно то, что Ставропольскому краю принадлежит второе место по стране по темпам роста производства яйца, а рентабельность предприятий сельскохозяйственной направленности находится на уровне 16-22%, что выше общероссийских показателей.
В состав Ставропольского края входит 26 районов, наиболее крупными из которых являются:
- Ипатовский - считается самым крупным сельскохозяйственным районом с развитым земледелием и животноводством;
- Апанасенковский - район назван в честь героя И.Р. Апанасенко;
- Арзгирский - район с развитым сельским хозяйством, именно здесь был получен рекордный урожай зерновых в 2006 году;
- Буденновский - крупный сельскохозяйственный район, в котором среди прочего хорошо развито виноделие;
- Красногвардейский - один из районов-лидеров по производству зерна;
- Кочубеевский - на территории района действует две крупные гидроэлектростанции;
- Левокумский - район с традиционно развитым садоводством и виноградарством.