Свалки мусора в Московской области или Подмосковье на свалке?

Важно помнить, что отсутствие централизованного контроля утилизации бытовых отходов приводит к стихийному разрастанию свалок мусора в Московской области. Что, несомненно, негативно влияет на экологическую обстановку. Достоверно известен тот факт, что в отдельных районах столичного региона превышена предельно допустимая концентрация опасных для здоровья человека веществ. Как в водоемах и почве, так и в атмосферном воздухе.

Свалки мусора в Московской области

Немного терминологии

Свалка – это территория, занятая отходами производства и потребления. Санкционированные свалки образуются с разрешения местного управления, несанкционированные – без ведома власти. Стоит заметить, что даже санкционированная свалка в Московской области не является полигоном захоронения твердых бытовых отходов (далее ТБО). Эти два понятия не тождественны! Полигон – сооружение, где осуществляется сбор, изоляция и обезвреживание ТБО. Свалка, говоря простым языком, есть бескрайняя куча мусора, и не важно, сброшенного по приказу свыше или по собственной инициативе.

Полигон – удовлетворяет требованиям Санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Свалка – нет. Полигон гарантирует отсутствие утечки веществ за его пределы. Свалка – нет. Полигон – постоянное образование. Свалка – нет. По крайней мере, на бумаге и по определению. Но, как известно, нет ничего более постоянного. И свалки в Подмосковье тому не исключение.

Вперед в прошлое

В цивилизованных странах давно уже прижились словосочетания «zero waste strategies» (стратегии полного обезвреживания отходов) и «trash to cash» (буквально, «наличные из мусора»). А у нас это столь же давно быть привычным перестало, и московская область тому не исключение. Вспомните сбор макулатуры и стеклотары – элементарные истоки сортировки ТБО и их организованной утилизации. Было? Было.

Уничтожение отходов вполне себе доходное занятие, но по какой-то причине в РФ эта отрасль до сих пор игнорируема богатыми и сильными мира сего. Бюджет пилить? Да на раз-два. А ржавые профилированные листы – нет. Зачем? Давайте просто сложим – чернозем переработает сам. Видимо, именно по такому принципу производится утилизация ТБО на свалках Москвы и Московской области.

Время собирать камни

Ближе с обстоятельствами этой критической ситуации можно ознакомиться по в нашей статье про проблемы Подмосковья. И не так она была бы страшна, если бы действительно все свалки в Подмосковье удовлетворяли требованию не приближаться ближе, чем на 20 метров, к жилым зданиям.  Кроме того, ежегодно на полигоны Московской области вывозится около 10 миллионов тонн ТБО, как заявляет РИА Новости. Опять же ежегодно в окрестностях столицы «закапывается живьем» без должной переработки около 10 миллионов тонн отходов. Внимательный читатель сам увидит связь утверждений и сделает вывод.

Мусорные пустоши

полигон отходов

По официальным документам, количество полигонов в Подмосковье насчитывает 41, что не мало. Не трудно догадаться, что их фактическое число много больше. В Московской области встречаются «полигоны» площадью 100 гектаров, и даже это не предел.

Измерения экспертов весьма красноречивы и не нуждаются в комментариях. На отдельных свалках предельно допустимая доля содержания таких металлов, как медь, цинк и свинец, превышена семикратно. Пора крепко задуматься, ибо даже избавленная от этих металлов территория остается непригодной для вселения людей как минимум в течение 40 лет. Сравнительно недавно администрация подмосковного региона поняла, что пришло «время собирать камни». И постановила учредить 14 заводов по переработке ТБО. Получит ли решение реализацию или останется «у всех на устах», покажет время.

Заключение

Как сказал Янез Поточник, глава европейской комиссии по охране окружающей среды, «good waste management needs good will and good organization». Кратко и по-русски: «нужно лишь намерение». Учитывая историю державы в целом и Москвы в частности, вполне выполнимое условие. Не так ли?

Смотрите видео о свалках в Москве.

 




11111 Рейтинг 3.67 [3 Голосов]

Поделиться статьей: